2018年6月3日,省委、省政府决定设立海口江东新区,努力将其建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。这是我省贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的重大举措。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

以党建为引领 推动海口江东新区高质量高标准建设

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-01 08:19

强化“双轮驱动”筑巢引凤

事业因人才而兴,人才因事业而聚。江东新区建设,要吸引人才、留住人才、用好人才。

“海口面向全球招聘35名急需紧缺人才。”这一信息发布后,吸引了国内外2813名人才报名考试。

引进人才要不拘一格,用好人才要各尽其能。为了让人才真正落地扎根,我市正加紧建设哈罗学校和江东新区国际社区等项目,解决好江东新区高端人才子女就读问题和居住生活问题,为江东新区建设引进、留住高端人才奠定基础。

引进外来人才的同时,我市还注重本地人才的培育。通过加大政策扶持,举办江东新区农村党组织书记、致富带头人培训班,积极组织党组织书记、致富带头人、返乡创业大学生等100余人,前往浙江省余村、贵州省塘约村等地学习基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设先进经验,有效提高了党员干部、村民群众发展经济、创收致富的能力。

江东新区采取“党支部+企业+村集体+基地”“党支部+企业+农户”等模式,充分挖掘资源,因地制宜发展特色农业,经过培训,广大党员干部学以致用,通过探索创新发展村级集体经济,以发展的实际成效确保培训成果落地见效。同时,这也为江东新区的快速发展,注入了农村基层党组织的红色动能。

强化区域党建阵地建设

聚精会神强党建,一心一意谋发展。我市突出政治功能、服务功能,因地制宜,构建“三位一体”党建阵地。一是打造区域党建服务中心。投入180多万元,打造江东新区党建服务中心;投入200万元,打造桂林洋党建服务中心(含新时代文明实践中心),积极发挥党建服务中心在推动江东新区发展、服务党组织学习教育、凝聚基层人心的有效作用。二是打造党建工作站。在灵山镇、演丰镇、三江镇打造3个党建工作站,积极打造基层党组织的管理平台、特色党建品牌的孵化平台、后备人才的培养平台。三是打造党群活动中心。在江东新区辖区共打造55个党群活动中心,构建党员群众“15分钟”党建活动圈。

有了党建的掌舵引领,有了先锋的示范带动,江东新区正逐渐绽放出熠熠风采。目前,已策划和储备“五网”基础设施项目111个,总投资826亿元;有100余家大型知名企业意向入驻江东,江东新区建设项目已挂牌出让土地14宗,共计1445亩。

近日,市委组织部制定了《关于打造海口江东新区党建引领全面深化改革开放新标杆工作方案》,要求以一流开发孕育一流党建,以一流党建引领一流开发开放,推动形成自贸港党建“江东模式”。

凭江远望,江东新区正展翅翱翔。接下来,我市将继续优化区域党组织建设,持续强化阵地建设,提升基层党组织组织力,探索一条特色可行、适合江东新区党建发展的新路子,推动江东新区快速发展,全力以赴打造实现社会主义现代化的先锋区、中国特色自由贸易港建设的新标杆和建设美好新海南的示范区。


[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心