7月2日,几名游客在海口琼山区云龙镇云岭村委会本良村的宽柏龙眼地内边采摘、边品尝,龙眼地的主人王宽柏和妻子正在忙碌地为客人打包过称。如今,“宽柏龙眼”不仅成为王宽柏一家脱贫致富“秘笈”,更成为了一道响亮的农业品牌。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口云龙镇脱贫户打造农业品牌“宽柏龙眼” 铺就致富路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-04 14:22

“我们听朋友说宽柏龙眼园的龙眼不错,所以专门从龙塘镇骑车过来采摘。”7月2日,几名游客在海口琼山区云龙镇云岭村委会本良村的宽柏龙眼地内边采摘、边品尝,龙眼地的主人王宽柏和妻子正在忙碌着为客人打包过称。如今,“宽柏龙眼”不仅成为王一家脱贫致富“秘笈”,更成为了一道响亮的农业品牌。

王宽柏(右)与驻村帮扶干部讨论龙眼长势。陈家煜 摄

2014年,超强台风“威马逊”把王宽柏一家赖以生存的产业破坏殆尽,加上他患有腰椎间盘突出,家中还有尚在读书的孩子,全家7口人的生计陷入了困境。当年,镇委镇政府对他一家进行精准帮扶,基本医疗有保障,帮缴纳新农合,减轻了家庭生活开支。

在政府的帮扶过程中,王宽柏也深刻明白,要想脱贫致富,绝对不能“等、靠、要”,必须要发展产业。在和帮扶责任人探讨之后,王宽柏决心种植5亩龙眼。种植过程中,他悉心照料,不断观察龙眼的生长情况,向镇里有种植龙眼经验的村民求教,并前往三门坡镇取经。

为帮助宽柏更好发展龙眼产业,镇农业中心和镇扶贫办也常常到他的园子进行指导,村里的产业指导员和科技特派员也常常上门为他答疑解惑。在多方的关怀和关注下,王的龙眼产量逐年上升,一家也已在2016年成功摘掉了贫困户的“帽子”。

“宽柏龙眼”越来越出名,吸引附近居民前来采摘。陈家煜 

经过数年的发展,王尝到发展产业带来的甜头。2019年,王的龙眼带来了近5万元的收入,今年的龙眼也正在火热售卖中。“他家的龙眼个头大且味道甜美,我们都很喜欢吃。”一名正在采摘龙眼的女士说道。一到龙眼成熟季,不仅本地的云龙镇居民过来采摘,就连附近乡镇居民也赶来尝鲜。

即便“龙眼”在附近居民中拥有了良好的口碑,但王并不满足于此,他正致力将“龙眼”打造成知名的农业品牌,包装袋上专门打上了“龙眼”的商标。如今,“龙眼”成为王专属的农业品牌,名气越来越大。凭借着“龙眼”,王也成为脱贫致富的典型。

海口国家高新区派驻云岭村第一书记王聚明介绍,620日“龙眼”开始上市后,琼山区各乡镇的农商行分行组织了消费扶贫,到果园购买了260斤龙眼,成为今年第一批客户。帮扶单位也帮助王宽柏在线上线下进行销售,为其打开销路。

据了解,2019年,王宽柏还应邀到海南脱贫致富电视夜校第165期节目中担任嘉宾,向全省人民介绍他的“宽柏龙眼”。“能够从一名贫困户,变成脱贫致富的典型,我真的很自豪,很激动!”王宽柏说道,现在他家的龙眼都是供不应求,他还在龙眼园里套养30母鸡,多举措发展农业生产。下一步,王宽柏还计划着扩大龙眼种植面积,同时借助线上加大力度宣传推广品牌,让“龙眼”卖到全国各地。

记者陈家煜 通讯员许晶亮 摄影报道

(海口网74日讯)


[来源:海口网] [作者:陈家煜 许晶亮 ] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心