近日,从海口市长滨东五街路过的市民发现,道路南侧竖起了围挡,围挡内机械轰鸣。记者从海口市园林环卫局获悉,正在施工的项目是海口水系生态修复工程项目博养河段工程。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口加强水系生态修复 西海岸将新增一处带状公园

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-10 11:32

海口长滨路附近水系改造稳步推进。

近日,从海口市长滨东五街路过的市民发现,道路南侧竖起了围挡,围挡内机械轰鸣。记者从海口市园林环卫局获悉,正在施工的项目是海口水系生态修复工程项目博养河段工程。参建单位相关负责人表示,博养河段工程争取8月底完工,为该片区居民增添一处新绿地。

据了解,该水系生态修复工程项目包括三条水系,分别为中心景观河I(长流溪)、中心景观河II(上丰溪)和博养河,总面积约86.93公顷。目前三条水系中的长流溪、上丰溪已完工。参建单位海口首创投资建设有限公司项目负责人卢振华介绍,项目总投资12737.64万元,建设内容包括对3条水系进行河道扩挖、疏浚修复工程,以及植草沟、雨水花园、人工湿地、鱼儿回游廊道等生态修复工程的建设,实现河道的城市自然景观功能。

为了打通该片区水系,该项目涉及10个涵洞和6座桥梁,确保水流畅通。“这里生态修复前每逢大暴雨,河道的水就会溢出来,把村民们种植在河道附近的菜地淹掉,给大家造成很大损失。”居住在长流溪旁的田罗村一村民说。

据了解,该片区因历史原因,位于上游的那卜水库由南向北自然形成中心景观河I(长流溪)和中心景观河II(上丰溪)。由于两条水系河道较窄,加上近年来开发建设,原本具有储水蓄水功能的湿地作用变弱,从而导致遇大暴雨经常出现该片区道路、农田、菜地被水淹。随着长流溪和中上丰溪两条河道完成治理,防洪排涝问题得以解决,得到周边居民的点赞。

“项目最大特点是在满足防洪排涝功能的同时,打造优美的河道和丰富的生态地形,塑造处处是美景的景象。”卢振华说。

据介绍,目前正在抓紧施工的博养河河道原本并不在施工所在位置。“这里以前有一条博养干渠,从长滨路到长滨东五街斜着流过来,经过我们设计,随着片区开发,这条干渠今后将在建设中消失,而现在施工的位置就可以改造为一条河道,起到排洪排涝的作用。”卢振华说。

“博养河和长流溪连通,长流溪的水比较少时,博养河的水由东往西流入荣山河,如果长流溪上游水流量过大,导致博养河河道水位上涨,我们将通过新建在博养河段的一处水坝拦截,提高西边水位,让水向东通过长滨路下的箱涵,流入五源河,最终排入大海。”卢振华说。

“目前只是做好防洪排涝和生态修复工程,我们还新建了沿河两岸的慢道,未来这三条水系边可以再增加一些符合公园要求的公共配套设施,比如卫生间、驿站等,将来这个片区将为周边居民新增一处带状公园。”卢振华说。

[来源:南国都市报] [作者:党朝峰 汪承贤] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心