记者7月10日从省市场监管局获悉,该局近日出台《加强海南自由贸易港事中事后监管工作实施方案(试行)》,通过建立“三项清单”、防范“四种风险”、实施“五类监管”等举措,加强海南自由贸易港事中事后监管工作。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

33种轻微违法行为免罚!海南出台加强自贸港事中事后监管试行方案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-11 19:51

记者7月10日从省市场监管局获悉,该局近日出台《加强海南自由贸易港事中事后监管工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》),通过建立“三项清单”、防范“四种风险”、实施“五类监管”等举措,加强海南自由贸易港事中事后监管工作。根据《方案》,海南省将对符合条件的33种轻微违法行为免于处罚。

“三项清单”即市场监管事项清单、轻微违法免罚清单、生产经营风险清单。《方案》指出,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,逐项梳理市场监管部门监管事项清单,主动向社会公布《市场监管部门监管事项清单》,包括监管事项名称、监管的对象、设定依据、实施层级等。统筹推进承诺即入的行政审批制度改革与事中事后监管工作,以事中事后监管能力的提升,为降低准入门槛创造更大空间。

对于轻微违法免罚清单,《方案》明确,在根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条、第二十六条、第二十九条等有关规定对相关违法行为不给予行政处罚的基础上,建立轻微违法免罚制度,公布《市场主体轻微违法行为免于处罚事项清单》,对除食品药品、特种设备等重点监管领域以外的,非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,符合条件的可依法不予行政处罚或免予罚款处罚,通过书面告知、责令整改等加强行政指导,并对整改效果进行监督检查,形成监管闭环。对于拒不改正或者改正后短时期内再次违法的,依法予以严惩。

在生产经营风险清单方面,建立风险排查评估、监控治理长效机制,根据分级分类防控风险原则,针对各市县行业分布特点,聚焦高风险业态、高风险行为、高风险主体,逐项梳理生产经营风险隐患,制定《市场监管领域企业生产经营主要风险点及监管防控措施清单》,配套实施风险防控应对措施。落实市场监管部门风险分级管控和生产经营单位隐患自主排查双重防控制度,加强全生命周期风险管理。

这一次公布的市场监管部门监管事项清单(第一版)共714项;市场监管领域市场主体生产经营主要风险点及监管防控措施清单(第一版)共46项;市场主体轻微违法行为免于处罚事项清单(第一版)共33项,涉及市场主体登记管理、广告监管、电子商务监管、质量监管、计量监管、标准化监管、认证认可监管、化妆品监管、知识产权监管等方面。

《方案》提出,防范市场准入退出风险、食品药品安全风险、重要产品和特种设备风险、市场交易秩序风险等“四种风险”,实施公平公正监管、包容审慎监管、信用分类监管、重点领域监管、科学智慧监管等“五类监管”。

[来源:海南日报客户端] [作者:罗霞 陶永琰 王雪梅] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心