夏日,走进贺兰山脚下的宁夏银川市西夏区昊苑村,一幢幢白墙红瓦庭院错落有致,一条条巷道干净整洁……金色的阳光洒在庭院,折射出幸福色彩,彰显着新时代农村的蓬勃生机与活力。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活|移民村里话幸福

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-28 11:11

夏日,走进贺兰山脚下的宁夏银川市西夏区昊苑村,一幢幢白墙红瓦庭院错落有致,一条条巷道干净整洁……金色的阳光洒在庭院,折射出幸福色彩,彰显着新时代农村的蓬勃生机与活力。

1995年,宁夏南部山区贫困县的一部分村民搬迁至此。“搬迁之前,老家缺水少地,种出来的粮食只够填饱肚子。搬到这里后,土地广阔,我们种上玉米等作物,不仅吃得饱,还有了余钱。”昊苑村村民李瑞花回忆。

昊苑村设立之初,主要靠种植养殖为生,增收致富途径少。2005年,昊苑村两委班子带领村民从排碱修路、改善村民住房条件开始,陆续拆除原有土坯房,统一规划片区,将所有的乡村道路全部硬化,解决了村民出行难、住房条件差等问题,为村民致富打下坚实基础。

村里成立了养殖合作社,为村民提供担保贷款,动员大家养殖猪、鸡、羊,种植油葵、玉米、西瓜等作物,探索增收致富路径。2010年,村民人均可支配收入达6000元。

自2011年开始,宁夏大力发展葡萄酒产业,昊苑村紧抓位于贺兰山东麓葡萄酒产区的核心位置优势,积极号召村民因地制宜,以种植酿酒葡萄为依托,全面增加收入。目前,昊苑村葡萄种植面积达15000亩,年产红酒6000吨,年收益达5200万元,所产葡萄酒屡次获国际大奖。

“村上号召种植葡萄后,我和爱人商议,家里土地全部用于种植葡萄,并注册红酒商标,将自家葡萄加工成红酒。年收入由原来的1万元增加到现在的10万元。”村民常艳说。

尝到了葡萄种植带来的甜头后,昊苑村利用兰山国家森林公园、西夏王陵、西夏博物馆等旅游资源优势,将葡萄酒产业与乡村旅游相结合,打造“葡萄酒+旅游”特色产业,积极探索全域旅游新模式,着力打造集葡萄酒品鉴、乡村旅游、民俗文化、生态观光、农事体验、特色民宿“六位一体”的宁夏民宿发展品牌——望山民宿村,进一步促进产业融合发展,带动周边500多名村民家门口就业,走出一条脱贫致富新路子。

艾兴农庄由董事长艾晓保于2017年投资建设集红酒酿制及民宿为一体农家乐,年收入达10万余元。昊苑村党支部书记曹东旭说,如今,昊苑村有1.5万亩葡萄、17家酒庄,每户都有1到2人从事着与葡萄酒产业相关的工作,人均增收4000元。

昊苑村“葡萄酒+旅游”特色产业的转型升级,不仅壮大了村集体经济、鼓足了村民钱袋子,还为银川市全域旅游增加新亮点和新品牌,成为银川周边市民休闲旅游、民俗体验、亲子游乐的首选之地。据统计,2019年,昊苑村集体收入23万元,农民人均可支配收入达1.9万元。

在物质生活渐次丰盈的同时,昊苑村紧紧围绕乡村振兴战略,以改善农村人居环境、建设文明乡风为着力点,完善基础设施建设,改善农村人居环境,不断推动“美丽家园”创建工作落小落细落实。通过大力实施“美丽乡村”项目,昊苑村的环境卫生日新月异,白墙红瓦、绿树掩映、巷道干净、庭院整洁,先后获得“全国美丽乡村示范村”“全国生态文化村”、自治区“生态文明村”等荣誉称号,昔日的小村庄如今变成了幸福花园。

[来源:光明日报] [作者:张文攀 王建宏 陈鹏 李晋荣] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心