看着黑山羊的养殖规模日益壮大,村民的日子越过越幸福,蔡汝再深感欣慰当年返乡创办合作社的决定。“自己过得好不算好,我想帮助更多人一起过上好日子。”这句话经常挂在蔡汝再的嘴边。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

返乡创业造福桑梓 海口旧州镇退伍军人蔡汝再带领乡亲走上致富路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-29 18:09

7月28日,在海口琼山区旧州镇雅秀村的海南黑山羊绿色养殖科技示范基地,雅秀村党支部书记蔡汝再正在指导村民解决养羊过程中遇到的问题。看着黑山羊的养殖规模日益壮大,村民的日子越过越幸福,蔡汝再深感欣慰当年返乡创办合作社的决定。“自己过得好不算好,我想帮助更多人一起过上好日子。”这句话经常挂在蔡汝再的嘴边。

蔡汝再回乡创办的黑山羊绿色养殖科技示范基地。陈家煜 摄

退伍军人返乡创办合作社 扩宽村民收入渠道

今年36岁的蔡汝再曾经参军入伍,多年的军旅生活磨练了他的意志力。2004年退伍后,蔡汝再回到海口,白手起家开办了一家物流运输公司。正当事业蒸蒸日上之时,蔡汝再却做了一个令人“意外”的决定——回到农村服务家乡发展,带领乡亲们增收致富。就这样,这名铁骨铮铮的汉子奋战在了乡土一线。

2017年11月,蔡汝再注册成立海口雅秀冷泉种养专业合作社,创建了黑山羊绿色养殖可示范基地,采取“公司+科技+农户+合作社”的模式,吸纳雅秀村贫困户参与黑山羊养殖。刚创办基地时,羊圈只有50多只羊,13户村民加入。经过3年的发展,养殖规模越扩越大。如今,该基地圈养着200多只黑山羊,共有27户村民参与养殖。同时吸纳2名脱贫户到羊圈工作,主要从事投喂、打扫羊圈等工作,每人每月工资2500元。此外,蔡汝再还带领贫困户种植冷泉芋头、水芹等常年瓜菜,扶持农民发展龙眼、槟榔等产业,拓宽增收渠道。

2018年,蔡汝再被任命雅秀村党支部书记。面对着当时雅秀村106户贫困户,帮扶任务之艰巨可想而知。在前期摸清贫困户致贫原因后,蔡汝再和村两委干部以及帮扶单位采取“因户施策”的方法,“就业+产业”双管齐下,帮扶了一户又一户贫困户摘下“穷帽”。如今,106户贫困户均已成功脱贫。今年初,新冠肺炎疫情暴发,许多农产品出现滞销情况,蔡汝再带领村两委干部联合驻点帮扶单位开展消费扶贫活动,为村民增收3.5万余元。

蔡汝再明白幸福的生活来之不易,因此,他多次告诫脱贫户不可产生懒惰的思想,要想增收致富过上好日子,必须要通过自身的努力。每次入户随访,蔡汝再都在不断激发脱贫户内生动力,增强他们发展产业的信心,持续巩固脱贫成效。

蔡汝再表示,下一步合作社继续扩大黑山羊的养殖规模,以此吸纳更多农户加入,通过合作社尝到更多的甜头,同时还可以为更多村民带来就业机会,增加收入。此外,蔡汝再还将计划投建鸡舍,把合作社越办越大。

[来源:海口网] [作者:陈家煜] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心