8月1日起,海口对党政机关、医院、学校、试点街道实行强制垃圾分类。自垃圾分类工作启动以来,海口四个区纷纷“出招”,引导市民养成垃圾分类好习惯。当天,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访四个区的试点小区、试点街道,发现居民的参与率、投放准确率越来越高,日渐养成垃圾分类好习惯。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-01 22:11

海口网8月1日消息(记者李万内 傅巍 陈家煜 黄晖 摄影报道)8月1日起,海口对党政机关、医院、学校、试点街道实行强制垃圾分类。自垃圾分类工作启动以来,海口四个区纷纷“出招”,引导市民养成垃圾分类好习惯。当天,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访四个区的试点小区、试点街道,发现居民的参与率、投放准确率越来越高,日渐养成垃圾分类好习惯。

秀英区:试点强制垃圾分类首日 住户表示早已习惯

广场上的“四色”垃圾桶。傅巍 摄

8月1日下午,海口网记者在秀英区储运小区看到,小区入口处即放着一块宣传提示牌,牌子上标明了垃圾定时投放的时间及有关注意事项。在该小区垃圾分类投放点,各类垃圾分类容器及相关设施设备齐全。

作为秀英区首批垃圾分类示范试点,储运小区已完成标准化分类容器及相关设施设备配置,通过在投放点设置照明灯、洗手台、破袋机器、视频监控,以及志愿者定时值岗、入户宣传、登记物流去向等措施,做好垃圾分类工作。   

小区内的垃圾分类提示牌。傅巍 摄

小区住户方阿姨告诉记者,今天试点街道开始实行强制垃圾分类,但一个多月来,小区的住户早已习惯了对垃圾进行分类投放。“大家都很支持垃圾分类工作,我们现在已经习惯了,不存在什么太大的困难。”该小区还成立了由6名居民志愿者组成的垃圾分类督导志愿队,每天7时至9时、19时至21时,在垃圾投放点站岗值守,如发现住户垃圾分类有误,会帮着住户分拣。

作为秀英区垃圾分类试点街道,8月1日起,秀英区海秀街道146个小区全面铺开实施垃圾分类工作。秀英区相关负责人表示,秀英区将以储运小区为基础,围绕天伦誉海湾、君悦府小区、宇信西岸公馆、公共卫生综合楼和海口市第二十七小学等单位推广垃圾分类工作,打造长秀社区示范片区,再以长秀社区为典型案例,组织各镇街、各行业部门观摩学习示范片区建设。目前,以上单位基本配齐了垃圾分类容器、分类标识、宣传栏、宣传海报、公示牌、监控摄像头、洗手台等。

此外,秀英区还联合海南职业技术学院“美化环境、我先行”志愿服务团开展垃圾分类志愿者值岗工作,经过岗前培训、考试、录用14名大学生志愿者。

[来源:海口网] [作者:李万内 傅巍 陈家煜 黄晖] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心