8月1日起,海口对党政机关、医院、学校、试点街道实行强制垃圾分类。自垃圾分类工作启动以来,海口四个区纷纷“出招”,引导市民养成垃圾分类好习惯。当天,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访四个区的试点小区、试点街道,发现居民的参与率、投放准确率越来越高,日渐养成垃圾分类好习惯。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-01 22:11

琼山区:试点街道垃圾分类设施设备已到位

垃圾分类督导员引导居民按照“四分类”法正确投放垃圾。陈家煜 摄

目前,琼山区垃圾分类的试点单位凤翔街道垃圾桶、垃圾收运车辆等设施设备已安排到位,可满足居民日常投放垃圾需求。

在该街道大园社区垃圾分类收运点,垃圾分类督导员耐心指导居民按照“四分法”投放垃圾,引导居民养成垃圾分类好习惯。据大园社区负责人陈博说道,目前该社区工作人员已经完成入户宣传,做到垃圾分类宣传全覆盖,进一步增强居民垃圾分类理念。

据了解,为满足凤翔街道生活垃圾运输“四分类”需求,京环公司采购设施设备,第一批计划采购可回收物、厨余垃圾、有害垃圾三种垃圾分类车共10辆,目前已到位3辆厨余垃圾车、1辆可回收物垃圾车、1辆有害垃圾车。凤翔街道公共区域、三无小区的垃圾桶升级改造需要张贴的分类标签均已完成,共计2449个垃圾桶和107个果皮箱,另新购置垃圾分类桶606个。

琼山区环卫局副局长何运吉表示,凤翔街道正按照“分类投放、分类收运”原则有序开展垃圾分类工作,所有垃圾桶已全部更换标识,环卫公司“四分类”收运车辆也已安排到位,可以满足居民日常投放需求。同时,府城、滨江、国兴三个街道分别选定了省烟草公司、江畔人家小区、省无线电管理局等3个单位进行试点,于8月1日开始实施。

 

垃圾分类小程序增加居民投放垃圾的准确率。(琼山区供图)

据了解,该区35座智慧垃圾分类屋已按照“四分类”标准改造完成,并设置立海路转运站(石塔村)为有害垃圾暂存点,初步选定凤翔新村作为示范小区,准备投入资金打造市级示范点。此外,琼山区开发了生活垃圾分类智能小程序,通过“互联网+垃圾分类”让环保新理念走进社区,居民只要动动手指即可知道是哪一类垃圾,增加投放准确率。 

值得一提的是,琼山区试点乡镇红旗镇已建立可回收物定时定点回收积分兑换体系,实现垃圾资源化利用。京玉公司严格按照垃圾分类标准,组织以行政村为单位进行可回收物积分兑换工作。截至目前,红旗镇已组织兑换45次,收集可回收物7500余公斤,兑换生活用品370件。

下一步,琼山区通过凤翔街道全域试点垃圾分类,以点带面,不断扩大试点范围,在巩固现有试点的基础上,在全区逐步铺开垃圾分类工作。此外,该区将继续加大垃圾分类宣传力度,不断提高居民的知晓率和参与度,做到“四分类”知识入脑入心。

[来源:海口网] [作者:李万内 傅巍 陈家煜 黄晖] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心