8月1日起,海口对党政机关、医院、学校、试点街道实行强制垃圾分类。自垃圾分类工作启动以来,海口四个区纷纷“出招”,引导市民养成垃圾分类好习惯。当天,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访四个区的试点小区、试点街道,发现居民的参与率、投放准确率越来越高,日渐养成垃圾分类好习惯。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-01 22:11

美兰区:“环保小小兵”助街坊垃圾分类

“阿姨您有可回收垃圾吗?”“叔叔,您的废电池可以交给我!”1日下午4时许,骤雨初歇。在美兰区和平南街道建山里小巷,一群脖子上挂着“环保小小兵”挂牌的小朋友们,迫不及待地“组团”走街串巷。“环保小小兵”们沿着建山里便民生活圈,挨家挨户免费发放环保袋和宣传册,并收集沿街商户和居民的生活垃圾。   

“环保小小兵”走街串巷回收居民生活垃圾。黄晖 摄

“我有好几个空瓶子和一个大纸箱,你们要吗?”“要要要!叔叔给我!”看到“环保小小兵”从门口路过,在建山里经营某药店的李先生热情地招呼孩子们进门。“这卷卫生纸是给您的奖励,希望您以后继续支持垃圾分类!”接过李先生递来的可回收垃圾后,“环保小小兵”们将一卷卫生纸递给了他。李先生十分惊喜,“这些小孩子太了不起了。要是每个人都像他们那样,我们的社会环境会干净很多!”

“他们是附近社区的孩子,自愿报名参加垃圾分类活动。这样的热情,很多成年人都没有呢。”和平南街道爱心环保屋工作人员肖艳笑着说。原来,和平南街道是美兰区8月1日唯一试点垃圾分类的街道。为帮助不熟悉分类要点的居民分类,和平南爱心环保屋利用暑假契机,招募小志愿者参与垃圾分类工作,“才2天就吸引了近30名小朋友报名,我们都没想到他们会这么踊跃。”

在和平南爱心环保屋内,两大罐烟头和一大罐的废旧电池十分显眼。“这里面有200多个烟头是我昨天拣的!”“我也拣了几十个!”谈及自己的“战果”,来自龙岐小学的“环保小小兵”周佳佳和郭南澜小朋友十分自豪。为呵护孩子们的参与热情,和平南爱心环保屋还建立了一套奖励机制:10个烟头可以换一块香皂、4个旧电池换一瓶环保酵素、10个矿泉水瓶换一个环保袋等,这极大调动了小朋友们的参与热情。“不少孩子主动帮助家庭进行生活垃圾分类,并带到环保屋回收,带动了更多成年人参与。我们打算每个月评比一次,回收斤数前列的孩子还有奖状和奖励。”   

接过可回收垃圾,“环保小小兵”们将卫生纸递给李先生。黄晖 摄

“孩子是祖国的未来,垃圾分类要从娃娃抓起。我们希望通过一个小朋友带动一个家庭,让全社会参与进来。目前来看,效果非常好。”美兰区环卫局局长曾光介绍,为做好垃圾分类工作,美兰区在和平南街道所有小区张贴海报,全面入户宣传,对垃圾分类突出的居民进行月度表彰奖励;组织试点街道所有机关单位、学校、住宅小区、商场超市、宾馆酒店、农贸市场、医院等全面配置四分类垃圾桶、督导员,目前已配置垃圾桶388个、督导员97人,在所有垃圾投放点(房)张贴公示牌,在垃圾桶上贴上了分类标识。“负责辖区环卫工作的京兰公司也购置了相应数量的垃圾转运车,对保洁员进行培训,确保分类收储和转运到位。对于垃圾分类工作不达标的单位和小区,我们后续还将加强督导。”




[来源:海口网] [作者:李万内 傅巍 陈家煜 黄晖] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心