“中国洋浦”船籍港政策在洋浦开发区落地,一个多月就有2艘“中国洋浦港”船籍国际航运船舶注册并交付使用。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

上半年海南重点园区共引进企业和项目1000多个

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-04 08:49

  原标题:重点园区“加速跑” 自贸扬帆风更劲

  上半年我省重点园区共引进企业和项目1000多个

  “中国洋浦”船籍港政策在洋浦开发区落地,一个多月就有2艘“中国洋浦港”船籍国际航运船舶注册并交付使用。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区在应用国际医疗新药品、新器械、新技术方面创造了多个“全国第一”;推动国际最新医疗器械和药品加快在中国上市。

  海南生态软件园瞄准网络游戏、直播、小视频等新兴的网络媒体业务,加快培育百亿级区块链产业集群和游戏动漫产业集群。

  ……

  进入2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济环境,海南主动从危机中育新机、于变局中开新局,推动重点园区建设发展“加速跑”,以园区高质量发展实效争取自贸港建设良好开局。

  据统计,2020年第一季度,11个重点园区实现营业收入465.7亿元,利润总额6.03亿元,税收收入25.5亿元。上半年重点园区共引进企业和项目1000多个。

  项目建设加速

  盛夏七月,骄阳似火,海口江东新区诸多项目施工现场同样热火朝天。全长约8.5公里的海口白驹大道改造及东延长线已于8月1日通车,海口文明东越江通道、哈罗学校等重点项目加紧施工,计划年内建成和投入使用。

  在鹿城,三亚中央商务区塔吊林立,大悦环球中心、保利国际广场、中交海南总部基地等6个总部经济项目建设如火如荼。崖州湾科技城今年计划新开工项目54个,年度计划投资90.6亿元,1月-6月完成固定资产投资38.43亿元。

  瞄准西部陆海新通道航运枢纽战略定位,洋浦开发区加快港产城融合发展——

  5G智慧园区前期工作正在推进,小铲滩扩建工程与5G智慧港口建设同期进行。上半年洋浦港货物吞吐量同比增长11.8%,其中外贸吞吐量增长18.7%。

  石化产业是洋浦开发区着力发展的重点产业之一。“公司将加大100万吨乙烯项目年度投资力度,2020年度投资额将增加到55亿元。”中国石化海南炼化相关部门负责人透露。据介绍,100万吨乙烯项目计划2022年建成,届时洋浦石化产业中的生产链条将全部打通,配套千万吨级油气商业储备能力。同时,100万吨乙烯项目将直接拉动价值超1000亿元的下游产业,助力洋浦石化功能区打造成为世界级水平的先进园区,为海南自由贸易港提供有力支撑。

  除却加快产业项目建设,洋浦外国语学校、洋浦第五幼儿园和洋浦国际幼儿园、滨海文化广场等多个民生项目加快施工,洋浦加速向宜居的产业新城转型。

  在博鳌,万泉河畔起新城,“第二乐章”演奏渐入佳境。

  “感谢博鳌乐城国际医疗旅游先行区的好政策,让我们看到了生的希望。”今年5月中旬,在乐城先行区博鳌国际医院治疗的患者吴先生,终于等到CTLA-4救命药—“伊匹单抗”的顺利落地使用。

  截至今年6月9日,乐城先行区进口特许药械品种首例已突破100例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种,国人不出国门便可以用上国际最先进的药械,享受全球领先医疗解决方案。先行区引进的这些进口特许药械、抗肿瘤新药、罕见病药,由约40家跨国药械企业提供,涉及强生、美敦力、波士顿科学、罗氏、赛诺菲、默沙东等知名跨国药械公司。伴随着“两个100例”突破的实现,乐城先行区打造了一批与国际先进水平比肩的专业科室,并有望成为肿瘤、罕见病诊疗高地。

  以11个重点园区为抓手,海南正把更多精力放在促进实体经济发展上,一个项目一个项目去研究推动,一个企业一个企业帮助解决问题,以“四个超常规”确保自贸港建设开好局、起好步。

  招商引资增后劲

  “办理建筑工程施工许可证,当天申请、当天审批、当天拿证,这样的服务很贴心。”7月10日,三亚太金置业有限公司前期开发经理王鹏为三亚中央商务区的营商环境点赞。

  园区是自贸港贸易投资政策的重要承载地,是大胆试、大胆闯、自主改的试验田,是实行“多规合一”、极简审批、营造良好营商环境的改革开放新高地,是高质量高标准建设自贸港的示范区。营商环境好不好,企业说了算。

  近日,在海南生态软件园企业服务超市,罗女士仅用半个多小时就完成了企业经营范围变更手续。海南以园区改革带动优化营商环境,让企业感受到了极大便利。

  优化营商环境,是一场比学赶超的共赢较量。为创建一流营商环境,海南多维发力——

  简政放权稳步推进。今年3月份,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于完善十一个重点园区管理体制的实施方案》,给重点园区充分授权,建立与海南自由贸易港政策相适应的园区运行机制。4月2日,省人大常委会通过《关于海南自由贸易港洋浦经济开发区等重点园区管理体制的决定》,提出推动法定机构改革、简政放权等举措,发挥重点园区对自贸港建设的引擎带动作用。三亚崖州湾科技城、海口江东新区、乐城先行区、三亚中央商务区、海南生态软件园、文昌国际航天城、陵水黎安国际教育创新试验区等7个园区先后成立管理局。继续推动“极简审批”向其余6个重点园区覆盖。

  洋浦开发区对标中国香港、新加坡等国际自贸港有关营商环境和口岸通关服务标准,出台优化营商环境40条措施,有效提升了企业的获得感。三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,服务企业进驻、建设等事项。海口高新区持续优化审批流程,推出规划代立项、实行联合验收、推行承诺制、以区域评估取代单个项目评估等10项措施,将审批效率提升80%以上。

  加大园区基础设施建设力度。印发《海南省重点园区项目管理暂行办法》,安排重点园区项目资金36.21亿元,支持园区基础设施和公共服务平台等升级改造,同时海南专项、政府债券等向重点园区倾斜。

  ……

  营商环境的持续改善,助力招商引资提质增效,为自贸港建设积蓄源源不断的新动能。

  海口高新区在疫情期间积极利用海招网、视频会议、网络会议多种形式,不间断开展招商工作,引进了深圳裕同科技海南环保纸塑项目,建设年产3.6万吨环保纸塑生产基地。

  4月13日,洋浦开发区集中签约智能巡检机器人、环氧乙烷等13个项目,总投资约29亿元;集中开工杭萧钢构、中大检测等7个项目,总投资约20亿元。

  乐城先行区与贝朗、罗氏、强生、辉瑞等近十家世界500强跨国药企开展合作,可同步使用国际最先进的医疗新技术、新装备和新药品。

  海南生态软件园上半年新增入园企业1029家,同比增长61%,入园企业总数达5862家,实现税收17.13亿元,同比增长21.77%,区块链试验区汇聚了牛津海南区块链研究院、中科计算区块链创新研究院等知名企业。


[来源:海南日报] [作者:梁振君 关凌纲 唐晓岚] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心