辽宁省盘锦市大洼区作为远近闻名的“鱼米之乡”,农业产业基础原本就比较好,如何在小康路上更上一个台阶,他们用因地制宜打造地域特色产业和充分利用现代化信息技术做出了回答。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】发展地域特色产业 促乡村经济转型

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-09 15:40

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):辽宁省盘锦市大洼区作为远近闻名的“鱼米之乡”,农业产业基础原本就比较好,如何在小康路上更上一个台阶,他们用因地制宜打造地域特色产业和充分利用现代化信息技术做出了回答。

早上五点,洒水车在柏油路上作业,垃圾车分类收集垃圾,公交车也开始启动运营……大堡子村,这个坐落在辽宁西部的小村庄开始了一天的生活。

此时,张佳红夫妇正在自己家的大棚里摘碱地柿子,在盐碱地上种的西红柿,口感好、糖度高、耐储运、价格也好。

大洼区全区40万人口,农业人口占了30万,土地盐碱含量高,最出名的是盘锦大米和稻田蟹。2014年,盘锦市提出在保证原有农业品牌的基础上,进一步打造盐碱地精品农业。大洼区大堡子村党支部第一书记郭向东在市里和乡里的支持下,选育出适合在本地栽培的西红柿品种,当年就发展了500个大棚种碱地柿子,实现增收近一个亿。2017年,大洼区的碱地柿子还进入了国家地理标志产品名单。

碱地柿子火了,高兴坏了老郭,也愁坏了老郭。高兴的是市场需求旺盛,愁的是因为现代种植和育苗技术跟不上,产量达不到。2017年,老郭将在北京工作的儿子郭佳明动员回来一起干,这一年正好赶上区里5G网络信号覆盖,学农林经济管理的郭佳明抓住时机,在自家大棚里示范利用5G和物联网技术建成适合机械化作业、可以远程控制的现代化种植模式。

这种采用“5G+物联网”技术建起来的现代化种植大棚当年收入就超过10万元,而普通大棚收入一般在6万元左右。不到三年,老郭和小郭就带领大家建起超过1000个这样的现代化种植大棚,产值超过2个亿。

2019年郭佳明被共青团中央和农业农村部评为“全国农村青年致富带头人”,这让他对未来有了更远大的设想。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心