家住海口的王先生非常郁闷,2个月连续出了5次车祸,为此他请人做了一场“法事”。最后,王先生在朋友的建议下来到海南省肿瘤医院检查,发现“罪魁祸首”竟是“睡眠呼吸暂停症”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口一市民2个月连续出5次车祸 “罪魁祸首”竟是它

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-13 21:59

海口网8月13日消息(通讯员梁山 记者李佳佳)家住海口的王先生非常郁闷,2个月连续出了5次车祸,为此他请人做了一场“法事”。最后,王先生在朋友的建议下来到海南省肿瘤医院检查,发现“罪魁祸首”竟是睡眠呼吸暂停症。

董文(中)及医护团队开始为患者进行睡眠呼吸监测。(海南省肿瘤医院供图)

据了解,王先生在海口做建材销售,事业有成,生意越做越大。因为建材生意遍布海南各地,王先生经常要往工地跑,独来独往,他也习惯了。去年底王先生换了座驾,买了辆100多万的越野车。

但前段时间王先生好像中了“邪”,接二连三出车祸。每次开着开着,他莫名其妙就把车开到沟里或撞到路边的树上,保险公司都怀疑他骗保。好在次次有惊无险,人无大碍。却给王先生留下心理阴影,在连出3次事故后,他甚至请人做了一场“法事”。当然,无济于事。

王先生正好有位医生朋友,建议他到海南省肿瘤医院呼吸内科检查,看是不是睡眠不好引起的。

海南省肿瘤医院呼吸内科专家董文在详细询问了王先生相关情况后,初步判断他的睡眠出了问题,并建议他做一个睡眠呼吸监测。正好该院呼吸内科引进了先进的睡眠呼吸监测设备。这是处于国际技术前沿的睡眠监测系统,能准确分析患者的睡眠质量,可为临床医师提供精准的诊断及治疗。

董文介绍,由于王先生体型肥胖,加上应酬经常喝酒,睡眠质量很差,监测结果表明其患有“重度睡眠呼吸暂停低通气综合症”(以下简称“睡眠呼吸暂停症”)。

科学研究证明,睡眠呼吸暂停症会导致大脑缺氧,从而引发注意力不集中。王先生之所以接二连三发生交通事故,专家分析:他在开车行驶过程中,注意力突然“暂停”,从而引发安全事故。

王先生接受3个月系统专业治疗,并听众医生建议,控制饮食、加强锻炼、戒烟戒酒等。8月初,王先生再次来到海南省肿瘤医院呼吸内科进行睡眠呼吸监测,结果表明,王先生的睡眠质量大为改善。

“以前每天昏昏沉沉, 像春困一样,很疲劳。现在因为睡眠好了,白天注意力非常集中,头脑特别清醒,人也精神了。”王先生说,他接受3个多月的治疗后,再没有发生交通事故。

据介绍,睡眠呼吸暂停症可引起多种疾病,尤其是心脑血管疾病,并且是心脑血管疾病的独立危险因素。国外流行病学研究显示,阻塞性睡眠呼吸暂停症患者中,高血压患病率高达50%~80%、冠心病患病率为20%~30%。尤其老年患者难治性高血压病因,很大一部分与睡眠呼吸有关。相对于其他患者,患有睡眠呼吸暂停症的冠心病患者,5年病死率增加62%。

董文介绍,睡眠呼吸暂停的危害,轻则影响日常生活与工作,重则可导致突然死亡。研究表明,睡眠呼吸暂停症与心力衰竭、脑卒中、糖尿病等有密切关系,它可引发不同类型的心律失常,包括心房颤动、非持续性室性心动过速、频发室性早搏及其他心律失常,甚至因此而在夜间猝死。而因此引发的交通、高空作业等意外事故更是无法统计。

董文建议,肥胖、长期饮酒、高血压、糖尿病和从事高危作业的人群,一定要接受睡眠呼吸监测,并遵从专业医师指导,及时规范治疗,保证睡眠质量,确保自己和他人安全。


[来源:海口网] [作者:梁山 李佳佳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心