8月20日,脱贫户林声明的羊圈里,黑山羊撒开了欢儿,争先恐后地正在抢食。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“扶贫小贷”送上门 海口“95后”帮扶干部真扶贫实帮困

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-21 08:43

原标题:“95后”帮扶干部真扶贫实帮困

“扶贫小贷”送上门 发展养殖后劲足

“真的太感谢小朱了,要不是他当初不厌其烦地劝说我,我都不可能养殖这么多的黑山羊。”8月20日,脱贫户林声明的羊圈里,黑山羊撒开了欢儿,争先恐后地正在抢食。

林声明口中的“小朱”,是来自国家税务总局海口市秀英区税务局的一名“95后”干部朱智超,在帮扶过程中,他俯下身子,真扶贫、实帮困,帮助脱贫户通过发展产业过上了好日子。

耐心鼓励 激发“造血”信心

据了解,新坡镇仁里村脱贫户林声明于2017年脱贫摘帽,为了让其收入得到持续性增加,巩固其脱贫成效,朱智超建议林声明通过金融扶贫小额贷款这一政策来扩大养殖规模,在已经脱贫的基础上继续发展养羊产业。

起初林声明并不愿意,“贷了款,万一亏损了,岂不是要背一身债,又返贫?”林声明坦言自己的顾虑。“为了打消林伯的顾虑,我到他家里和他谈心,做思想工作,同时通过电视夜校所报道的优秀贫困户典型来激励他。”朱智超告诉记者,此外,他还带领林声明参观其他脱贫户产业发展成果、参与各种技能培训,激发其“造血”信心。

令朱智超欣慰的是,最终林声明放下了思想包袱,并在他的指导下顺利办理了小额贷款2万元,购买了6只黑母山羊用于进一步发展养殖产业。通过繁衍,现在已经发展至存栏33头,期间还卖出去10头,收入净增2万元。

不怕麻烦 因户施策帮扶

2018年11月,朱智超来到仁里村对林声明、林录彬和林贻财3户脱贫户开始了帮扶工作,村民们经常看到一个瘦瘦的小伙子,他拿着脱贫户档案,不是在脱贫户家中走访,就是在和村民们攀谈,详细了解脱贫户的实际情况。

为了确保脱贫户不返贫,朱智超针对每个脱贫户的实际,把脉问症。脱贫户林录彬长期患有慢性病,且妻子也患病,3个小孩都在上学,家庭没有稳定的收入来源。朱智超得知这一情况后,积极协调落实林录彬夫妻二人看病、住院报销问题,减轻了林录彬一家的经济负担。

俯下身子 和脱贫户交朋友

“解决了后顾之忧,小朱还为我们购买了牛、羊等用以发展养殖业。”提起朱智超,林录彬满是感激,此外,朱智超还帮其申请公益性岗位,在仁里村五保之家做护工,每月均有稳定收入1670元。经过持续帮扶,林录彬家庭2019年人均年收入已经突破9000元。

2019年,林录彬从龙华区脱贫攻坚指挥部手中接过“脱贫之星”奖牌及奖金300元时,激动地说道:“我一定会继续加油干,把小朱帮扶我的牛、羊养好,脱贫只是第一步,还要奔小康!”

“既然来了,就要俯下身子做点实事,不能走过场。”朱智超说,帮扶近两年来,最大的感悟就是,要和脱贫户交朋友,把他们的事当“自家事”,才能赢得他们的信赖。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟 杨文潇] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心