全面建成小康社会,一个民族都不能少。云南省保山市清水乡司莫拉佤族村以前是个贫困的村寨,这几年在国家扶贫政策的帮扶下,乡亲们齐心协力脱贫致富奔小康,幸福的日子一天一个样。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活丨阿佤人民唱新歌 幸福的日子一天一个样

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-16 11:03

image.png

点击图片观看视频

  全面建成小康社会,一个民族都不能少。云南省保山市清水乡司莫拉佤族村以前是个贫困的村寨,这几年在国家扶贫政策的帮扶下,乡亲们齐心协力脱贫致富奔小康,幸福的日子一天一个样。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:饭好了可以做粑粑了。

  正准备做大米粑粑的是村民李发顺,每天早上7点,他和爱人就开始忙着蒸大米、做粑粑,等着游客们上门。一天下来,能挣上五六百块钱,这样的日子,放在以前李发顺想都不敢想。司莫拉佤族村以前是一个典型的贫困村,全村73户299人,建档立卡贫困户就有16户69人。2010年,李发顺遭遇了车祸,几乎全身瘫痪,只剩下右手能动,全家失去了主劳力,成了贫困户。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:那个时候最大的愿望就是我能站起来,能自理,不要用泪水去感动别人,要用汗水去赢得别人的掌声,我就是这样鼓励着我心里。

  李发顺咬牙坚持训练,三年后他扔掉拐杖终于站了起来。李发顺说自己站起来的不仅是身体,还有脱贫致富的信心。2014年,国家精准扶贫政策在这里落地实施,李发顺的两个孩子获得了国家助学金、生活补助等各项补贴,他自己也通过政府帮扶培训,学到了竹编、珠串、理发等技能,还借助政府提供的贴息贷款,发展起了生猪养殖;国家政策帮扶,全家共同奋斗,2017年底,李发顺摘掉了贫困户的帽子,如今他还在家门口做起了生意。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:现在我可以天天在家做生意了,不用风吹日晒出去、到外面去了。

  近年来,李发顺所在的司莫拉佤族村也借助国家扶贫政策,通过实施全村环境整治、人畜饮水改造和道路硬化工程,“泥水路”变成了“水泥路”,“篱笆房”变成了“小庭院”,大家幸福的日子也一天一个样, 2019年全村人均可支配收入达11670元,全村不仅摘掉了贫困的帽子,还发展成了国家3A级景区。

  今年6月,村里还成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,发展起了乡村旅游。村民通过房屋土地入股,大家既当解说员获得工资性收入,又当小老板获取销售收入,年底还有股权分红,三份收入给大家带来了满满的“获得感”和稳稳的“幸福感”。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 孟忠贤:早上没有游客的时候,可以来田里种农田,等到游客来了以后,可以回家去做生意了嘛。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发果: 很多游客跟我交流,人家觉得你也很开心,我说很开心,我觉得是特别幸福。人也特别多,我觉得心里充满了希望。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:这个社会稳定是不是呀,家庭收入也稳定,就叫小康呀。我认为现在在我心目中,已经算小康了。


[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心