满城拥翠,碧水入廊,蓝天常驻,海口因生态底色愈显靓丽,处处时时体会到“蓝”与“绿”交融。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

筑牢生态本底 乐享“蓝绿”椰城[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-23 08:50

image.png

航拍镜头下的海口万绿园及滨海大道的建筑群。记者 陈长宇 摄

满城拥翠,碧水入廊,蓝天常驻,海口因生态底色愈显靓丽,并通过扎实的生态建设,让每一个生活在这座城市的居民和来此观光置业投资的人,处处时时都能体会到“蓝”与“绿”的交融。

以绿色发展为目标,海口在一次次重大决策中、在一个个重大项目上,都让“生态”二字成为前提与背景,努力推动环境保护与经济发展协同共进。深入推进国家生态文明试验区建设,不断筑牢生态基底,提升城市宜居宜业水平,确保青山常在、绿水常流、空气常新,为海南自贸港建设营造一流生态环境的基础保障。

image.png

在海口市江东大道,桂林洋经济开发区园林环卫部门工作人员对市政道路及配套设施进行清洁。记者 王程龙 摄

严守生态红线 着眼长远发展

今年以来,全市围绕生态文明建设的各项举措正加快实施步伐。

围绕改善环境质量,全面打好大气、水、土壤污染防治三大战役,海口市严控大气移动污染源、推进饮用水水源地环境保护、强化近岸海域污染防治、加强固废危废管理……多措并举保障全市环境质量总体保持良好水平,为建设海南自贸港提供坚实的环境支撑。

加强生态空间管控,开展区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制试点工作。将海口市全域划分为优先保护、重点管控和一般管控三类单元,其中将陆域划分为129个、海域空间划分为22个环境管控单元,并针对环境管控单元提出环境准入要求,完成畜禽养殖禁养区调整工作。

为筑牢生态底色,海口市综合施策,持续推进环境污染综合防治工作,抓出了一批让群众看得见、摸得着、能受益的环境治理成果:针对市区环境噪声污染,生态环境部门加强与公安部门协调联动,对建筑工地施工噪声等开展联合整治;严格执行工业固废和危险废物申报登记、危险废物转移审批和危险废物经营许可制度,固体废物得到有效监管和安全处理处置。

守得住绿水青山就一定能收获金山银山。多年来,海口引导企业加大科技改革和研发力度,加快现代服务业发展步伐,大力发展新兴产业。更加注重把发展经济与保护环境结合起来,重点解决好空气、水、土壤等与百姓生活息息相关的环境治理、生态保护问题,切实推进环保惠民、生态惠民。

全面禁塑、垃圾分类、清洁能源汽车、装配式建筑等国家生态文明试验区先导性项目,也正在催生一批环保项目和环境友好型产业,为海南自贸港高质量建设添加新的增长点。

“我们将持续巩固治理成果,继续加大巡查力度,确保环境污染整治工作常态化开展。”海口市生态环境局相关负责人表示,在做好污染防治的同时,着眼长远发展,以空间结构、产业结构调整为着力点,全面提高绿色发展水平,推动生态环境高质量发展。

[来源:海口日报] [作者:林毓美] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心