路透社9月26日报道指出,两周以来,包括特斯拉、福特汽车、塔吉特、沃尔格林和家得宝在内的约3500家美国公司向特朗普政府提起诉讼,称其对价值超过3000亿美元中国制造的产品加征关税是“非法的”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

这就叫众怒!3500多家美国公司扎堆起诉特朗普政府对华加征关税非法

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-27 22:17

路透社9月26日报道指出,两周以来,包括特斯拉、福特汽车、塔吉特、沃尔格林和家得宝在内的约3500家美国公司向特朗普政府提起诉讼,称其对价值超过3000亿美元中国制造的产品加征关税是“非法的”。

△路透社报道截图

这些诉讼向美国国际贸易法院提起,指责美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和美国海关与边境保护局对中国商品多次加征关税,一再升级贸易摩擦。

美国多家企业扎堆起诉特朗普政府

报道称,提起诉讼的公司种类繁多、数量庞大,包括重型卡车制造商沃尔沃集团北美分公司、美国汽车零部件零售商佩普男孩(Pep Boys)、服装公司拉夫劳伦(Ralph Lauren)、吉他制造商吉普森(Gibson Brands)、食品企业都乐(Dole)和高尔夫球具制造企业卡拉威高尔夫(Callaway Golf)等等。

过去两年中,特朗普曾经先后四次对中国商品征收额外关税,涉及商品总价值约为5000亿美元。而当前的诉讼主要针对的是美国对中国加征关税商品清单3以及清单4,这两份清单分别对价值约2000亿美元的中国进口商品征收25%的关税以及对价值约1200亿美元中国商品征收7.5%的关税。

汽车零部件制造商德纳公司(Dana Corp.)指责美国政府发起了一场“无边界、无限制的”贸易战,影响了他们进口价值数十亿美元的中国商品。

家得宝公司表示正面临竹地板、无线电钻和许多其他中国制造产品的高关税问题。沃尔格林公司一位负责人表示,他们正在为“办公用品及诸多家庭必需品”支付比平时高的价格。

其中一家企业还驳斥了美国政府声称的因知识产权冲突向中国商品加征关税的做法,称这二者并无关联。

据英国《卫报》报道,特斯拉公司在诉讼中将美国贸易代表罗伯特·莱特希泽列为被告。特斯拉希望纽约国际贸易法院裁定美国征收的额外关税为非法关税,并且能够返还已经缴纳的关税及利息。

滥征税让美国企业生产成本陡然增加

《纽约时报》曾发文指出,特朗普政府这样做其实是向美国人加税。  

△《纽约时报》报道截图

据美媒报道,由于美国政府对中国生产的产品征收更高的关税,直接导致美国工程机械设备制造商卡特彼勒在2019年第二节季度的生产成本增加了7000万美元。该企业预计在2020年将承担2.5亿至3.5亿美元因高关税带来的额外成本。

纽约联邦储备银行,普林斯顿大学和哥伦比亚大学的一项研究显示,由于对中国商品和全球金属产品征收关税,2018年,美国的企业和消费者每月要承担30亿美元的额外税收成本和每月14亿美元的福利损失。

彼得森国际经济研究所的一项研究显示,2018年全球钢铁和铝的进口关税让钢材价格上涨了近9%,让钢铁企业生产成本增加了56亿美元。

加征关税也直接让美国企业核心零部件生产受到影响。

去年,特斯拉从中国进口了用于Model 3电动汽车的计算机芯片及显示屏,他们希望美国贸易代表办公室能够免征这部分商品的关税,但美国贸易代表办公室拒绝了这一请求。

而从中国进口的计算机芯片及显示屏是特斯拉全自动驾驶Autopilot 3.0系统的重要组成部分。该系统是大部分特斯拉Model 3电动汽车以及S和X系的车型的基本配置。 

世贸组织此前裁定美国对华加征关税违规

其实,世界贸易组织已经在今年的9月15日对美国作出裁定,认定特朗普政府单方面对价值超过2000亿美元的中国商品征收关税的行为违规。

据《纽约时报》此前报道,由3名贸易专家组成的世贸小组委员会认为,美国两年前对中国商品加征的额外关税违反了国际贸易原则,其中一条规则要求世贸成员国对组织内贸易伙伴征收相同的关税税率。

△《纽约时报》9月16日报道截图

美国消费者新闻与商业频道曾对此分析道,加征关税的做法其实是给美国人自己加税。当货物进入美国时,美国进口商将会向美国海关支付关税。而这些企业通常会通过提高价格将关税成本转嫁给客户,即美国的制造商和消费者。这样无疑是对美国企业和消费者的又一次加税。

《华盛顿邮报》此前报道称,美国铝业协会(Aluminum Association)曾批准了降低关税的决定,认为加征关税的做法“具有破坏性,并且没有必要”。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心