​日前,《海口市物业管理若干规定》出台。相比原来规定,新规定明确业主大会会议除可以采用集体讨论、书面征求意见等方式表决外,可通过电子投票表决。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

《海口市物业管理若干规定》公布 明确业主大会会议可采用电子投票表决

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-28 20:27

日前,《海口市物业管理若干规定》(以下简称《规定》)出台。相比原来规定,新规定明确业主大会会议除可以采用集体讨论、书面征求意见等方式表决外,可通过电子投票表决。街道办事处、镇人民政府将配备专职的物业管理工作人员,并建立物业管理工作人员的培训制度。

《规定》自2020年12月1日起施行,有效期三年。

破解业委会成立难 电子投票表决写入条例

目前,海口市业主大会、业主委员会成立率仅22%,其中能够正常运转的业主委员会不足25%。业主大会成立率低一直是物业管理中的难题,其中主要原因是业主大会筹备程序不清晰、手续繁琐。新出台的《规定》细化了《海南经济特区物业管理条例》规定,明确了业主大会成立的程序,为业主大会成立提供了更具操作性的法律支撑。

新出台的《规定》首先明确了业主大会表决时建筑物总面积统计总和计算原则,业主人数按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算;一个专有部分有两个以上所有权人的,其所有权人可以推选一人行使表决权,共有人所代表的业主人数为1人;业主不能参加业主大会会议的,可以书面委托代理人参加,并出具授权委托书以及委托人和受委托人的身份证明。

考虑到海口市属于候鸟型城市,住宅小区的入住率低,传统的表决方式限制了业主对小区的自治管理。为解决这一难题,《规定》第十四条规定,业主大会会议可以采用集体讨论、书面征求意见或者电子投票等记名方式进行表决。采用电子投票形式表决的,须通过市住房和城乡建设行政主管部门指定的电子投票系统。

明确筹备组和业委会人数 业委会委员不得接受物业服务企业提供的利益

《规定》明确了业主大会成立的程序等问题,要求业主首次业主大会筹备组(以下简称筹备组),筹备组人数应当为7至15人的单数,筹备组应当在成立后90日内组织召开首次业主大会会议,在规定期限内不能组织召开首次业主大会会议的,自行解散。

业主委员会由业主大会会议选举产生,由5至11人单数组成,每届任期3至5年,委员可以连选连任,具体人数、任期由业主大会议事规则确定。

《规定》要求,业主委员会委员不得接受物业服务企业提供的物业服务费、停车费减免以及其他物质、现金等利益,并不得要求安排亲属在所属物业服务企业任职。

[来源:南海网] [作者:党朝峰 贾睿琳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心