夜幕初临,几百米的长街上,一群年轻人支起整齐划一的屋篷,依次铺开约1平方米的展示台,陶瓷做的冰箱贴、卡通摆件、吊坠手链……灯光下,一件件生动有趣的陶瓷作品绘成别样的风景线。江西省景德镇市陶溪川陶瓷文化创意街区已成为创客们梦想展示的舞台,在这群追逐梦想的创客中,就有封学芳的身影。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】“景漂”追梦陶溪川

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-29 13:41

  夜幕初临,几百米的长街上,一群年轻人支起整齐划一的屋篷,依次铺开约1平方米的展示台,陶瓷做的冰箱贴、卡通摆件、吊坠手链……灯光下,一件件生动有趣的陶瓷作品绘成别样的风景线。江西省景德镇市陶溪川陶瓷文化创意街区已成为创客们梦想展示的舞台,在这群追逐梦想的创客中,就有封学芳的身影。

  2014年从景德镇陶瓷大学研究生毕业的封学芳,老家在河北石家庄。彼时,她放弃了可以回到家乡从事博物馆设计工作的机会,选择留在景德镇自主创业,专注于手工陶瓷雕塑创作。

  “我就想做点我喜欢的东西。”2015年,封学芳从朋友那里了解到,陶溪川正着手打造青年创业平台和创意孵化器“邑空间”,定期从国内外双创青年和创意集市中精选有代表性的人员入驻,免费提供展示和销售平台。封学芳立即申请加入。

  经过半年多的策划、准备,邑空间项目正式落地,封学芳也成为邑空间首批入驻的店主。“陶溪川平台加速了我的成长,不论从资金还是渠道、机会,平台都有意识地帮助我们这群创客。再加上有这么多‘景漂’聚集在一起,持续有新的想法和创意,激励着我不能掉队,坚持做更好的作品。”封学芳说。

  “景漂”,往往用来形容那些从全国各地赶来的陶艺家和不同肤色、不同语言的艺术爱好者,他们有的扎根景德镇,有的像候鸟一样寒来暑往,忍受生活的艰辛,只为内心的坚守。

  从创业之初手中仅有9000元,到集市摆摊、入驻邑空间,再到成立自己的公司、作品深受“一带一路”沿线国家消费者的青睐,封学芳一路“打怪升级”,并收获了爱情、友谊。在她看来,陶溪川就是年轻人的造梦空间,“一群年纪相仿的创客,因为陶瓷在景德镇结缘,通过努力创造自己想要的生活。在这里,我们就是一个大家庭”。

  如今一提到陶溪川,不仅是许多外地游客的网红“打卡地”,还是无数“景漂”追逐梦想的新地标。2013年,景德镇启动陶溪川陶瓷文化创意街区项目,利用至今保留完整的22栋工业老厂房和大批窑炉设施,并在修旧如旧的同时融入现代时尚元素,改造成集博物馆、艺术工作室、餐饮娱乐和酒店等于一体的文化综合体。

  为扶持年轻人创业就业,陶溪川辟出9000平方米的场地,举办露天创意集市,邑空间则根据设计创新、销售业绩实行动态遴选,每月设定10%的淘汰率,不定期从创意集市上选择优秀创业者免费进驻,同时打通线上销售渠道,邀请创业者统一入驻天猫旗舰店,并提供运营、仓储等服务。截至目前,邑空间累积汇聚1.57万名“景漂”青年,月现场销售额近1000万元。

  7月31日,陶溪川LIVE直播基地正式启动,首批开放的79个直播间,有1500多家商户报名,入驻主播126人。“欢迎新进直播间的朋友,今天我们鸡油黄的茶杯搞活动”……晚上8点,在陶溪川LIVE直播基地,一天中最忙碌的时候刚刚开始。一间间直播间上方亮着红灯,门口挂起“直播中,请勿打扰”的告示,主播们情绪饱满,在与网友一问一答的讨价还价中不断刷新销量。

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:赖永峰 郭静原] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心