疫情防控期间,我们利用人工智能技术给每个家庭打电话,前100万个家庭只用了6个小时就全部做完,这一技术在全国服务了5900万人次。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

第三届数字中国建设峰会闭幕 释放数字活力 共享数字红利

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-15 11:09

参加人数超8000人次,200多家企业展示最新数字科技和成果应用,签约数字经济项目426个,总投资3316亿元……

10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。一组组数据,凸显出峰会取得的累累硕果。

新变化勾勒转型成果

一场新冠肺炎疫情,更加凸显数字化转型的必要性和紧迫性。

共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在视频致辞中表示,大数据和人工智能的应用,极大提高了我国对新冠肺炎诊断预测和治疗的水平,“在今年新冠肺炎疫情之初,我们就通过1000多个全国新冠肺炎患者的大数据,了解病人的疾病潜伏期、临床特征等,对疾病的早期诊断、鉴别诊断起到重要参考作用。”

“疫情防控期间,我们利用人工智能技术给每个家庭打电话,前100万个家庭只用了6个小时就全部做完,这一技术在全国服务了5900万人次。”科大讯飞董事长刘庆峰这样诠释人工智能的作用。

着眼未来,如何继续释放数字活力?

华为公司轮值董事长徐直军为国家大力加快新基建的举措点赞,“近期来看,新基建可以稳经济、稳增长;长远来看,新基建可以激发更多的新需求,创造更多的新业态,释放更多的动力和潜力推动经济升级,为千行百业的数字化转型、大中小城市的高质量发展打下坚实的基础。”

百度董事长兼首席执行官李彦宏表示:“我们认为,未来10年中国数字经济新的标签应该叫做智能经济,各个领域、各个行业、各个方向都要向智能化发展。”

“今年上半年全国网上零售额同比增长7.3%,整个消费端的数字化还在加速。”腾讯公司高级副总裁奚丹分享了数字经济在消费端呈现的新变化,这其中,数字消费“下沉”,既是新趋势,又代表新活力。“偏远地区的农民开始利用互联网销售农副产品,小城小店正在借助数字平台快速复苏,刚刚结束的‘十一’假期,三线及以下城市微信支付总交易额增长了50%。”奚丹说。

新热点紧跟时代发展

10月11日晚,福州市明清古建筑群三坊七巷内,古厝与未来“相遇”。20位两院院士、教授、学者,聚集在具有福州特色的古建筑中,探讨数字技术的发展方向和热点难点,构想数字经济和数字治理的未来前景。

在古老坊巷中对话未来,正是本届数字中国建设峰会的精心设计。本届峰会上,像这样有新意的设置频现。

主题设置有新扩展。分论坛紧跟时代发展、更加丰富全面,既设置了大数据、物联网、工业互联网、数字经济等数字中国传统板块,又新增了区块链与金融科技、智能制造等数字中国最新热点。

嘉宾观众参与显现新热度。分论坛报名总人数超过7500人,有227名嘉宾发表了演讲。其中,院士、专家等嘉宾数量比上届有新提升。

成果展示又有新亮点。《全球社会治理数字化转型趋势研判(2020年)》、数字生态十大政府应用和十大企业应用典型案例、50家“互联网+医疗健康”典型案例等研究成果和典型案例现场发布。东南数字化转型投资基金、泉州市15个数字经济领域重点项目等选择在分论坛签约。

峰会平台效应持续释放。据初步统计,本届峰会共签约数字经济项目426个、总投资3316亿元,涵盖了人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域,将有力推动数字产业化、产业数字化。

新技术呈现智慧生活

未来的数字生活啥样?第三届数字中国建设成果展览会自开展便人气火爆。

作为峰会重要组成部分,成果展览会面积达5.6万平方米,汇集国内外257家单位和企业。展览会设置数字抗疫、数字福建、主宾省、数字政府、数字经济、数字社会、特色主题七大板块及3个成果发布区,全面展示我国经济社会各领域数字化、网络化、智能化发展成果,新技术新产品首展率超过50%。

共享数字红利,智慧生活触手可及。

垃圾分类也可数字化。福建工蜂物联科技有限公司展示垃圾分类箱新功能:只要刷脸或扫二维码,垃圾箱就会自动打开盖子,并且实现智能称重、回收物全程跟踪、回收网络体系数据化管理。

智能电网更精准。借助物联网、人工智能等新技术,国网福建电力的办电服务人员通过供电能力可视化平台,便可高速定位用电报装客户的用电地址,依托大数据“导航地图”,一键生成供电方案。

数字技术赋能,传统产业展示新气质。

“采摘、炒青、揉捻、干燥,通过智慧农业物联网平台,对茶叶生产数据进行全程录入收集。”福建春伦集团的工作人员,现场展示一片茶叶的数字之旅。

“主场馆5G信号全覆盖,还有全场景刷脸支付、地铁人脸识别、智慧停车等一批智慧应用场景,目前已有近10万人次参观。”峰会展览组相关负责人介绍,本届峰会还首次在线上搭建了“云上展览”,线上线下同步展现峰会盛况,“常年展示、永不落幕”。

[来源:人民网-人民日报] [作者:颜珂 钟自炜 邵玉姿] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心