近年来,猝死事件频发,救命神器AED(自动体外除颤器)越来越受到人们的重视。近日,记者了解到,海口在多个公共场所投放了270台AED,但不少市民表示,他们对AED的用途、操作等情况并不了解。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

你会用救命神器吗?海口在公共场所投放270台AED

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-26 10:31

原标题:海口在公共场所投放270台AED

学会用救命神器 别让它们成摆设

海口世纪公园内的AED。吴佳穗 摄

近年来,猝死事件频发,救命神器AED(自动体外除颤器)越来越受到人们的重视。近日,记者了解到,海口在多个公共场所投放了270台AED,但不少市民表示,他们对AED的用途、操作等情况并不了解。

海口市120急救中心培训科副科长谢雯表示,猝死发生时,“黄金4分钟”内利用AED进行除颤和心肺复苏是最有效的办法。她同时呼吁市民多关注和学习急救知识。

身边有人发生心跳骤停,如何快速找到AED?如何使用AED救命?

不了解AED的作用及用法

记者随机采访了20名市民,有15名市民不知道什么是AED,5名市民知道AED的作用,却不知如何使用。

“知道AED是做什么用的,但不知道怎么用。”海口市民小林是一名白领,她通过新闻知道AED能作为抢救工具,除此之外几乎一无所知,而且单位也从来没有组织学习过急救知识。

海口市民李先生在日月广场上班,在他工作地点不到100米的地方,就有一台AED。记者询问李先生是否知道AED的使用方法,李先生表示不知道,“这主要是给心脏有问题的人用的,我们这些健康的人应该用不上吧。”

走访

海口多个公共场合设有AED

近些年来,猝死事件频发,这引起了不少人的关注以及相关部门的重视。记者发现,海口在多个公共场所放置了AED。

在海口世纪公园虎跃足球俱乐部门口,记者看到一台名叫“智能救援岛”的机器,内置一台AED以及医药箱。机器上方有一块显示屏,播放急救知识以及使用AED的视频,在机器中间有“一键呼救”按钮。有突发疾病,按下机器上的求助键后,长按并录音对话,显示屏上立即显示所在位置,附近的急救志愿者会收到求救信息,能赶来紧急施救。

视频中还介绍了“智能救援岛”支持手机扫码开锁功能,受伤群众可通过手机扫码打开柜门,取出医药箱自救。在该机器附近,记者未看到工作人员。

此外,在海口凤翔湿地公园、日月广场、义龙东路学雷锋志愿服务站等多个公共场所,记者皆发现了AED。

大部分AED未被使用过

8月15日晚,在海口世纪公园足球场内,一名男子踢球时突然晕倒,抢救无效身亡。现场球友表示,若当时现场有AED的话,应该能为抢救赢得更多宝贵时间。其实,AED就放置在事发球场足球俱乐部门口。世纪公园环卫工人表示,他几乎每天在俱乐部门口附近打扫,没看到有人使用过这台仪器,很多在这里踢球的人都不知道这样的机器,上次有人踢球猝死,也没有用上。

“这台机器放在这里一年多了,没人使用过。”海口义龙东路学雷锋志愿服务站内一名志愿者表示,很多市民对急救知识不了解,对AED更是一无所知,还有市民认为猝死离自己很远,因此很多人既不了解,也不愿花费时间学习。

放置在日月广场总服务台的AED同样成为“摆设”。据该广场工作人员介绍,这台机器放置一年多以来,只有一次有人因外伤从“智能救援岛”的医药箱内取出创可贴使用,平时没有人关注这台机器。该名工作人员还表示,这一年多以来,记者是第一个询问AED位置的人。

[来源:海南特区报] [作者:吴佳穗] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心