近日,海南发布《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》)及《海南自由贸易港制度集成创新任务清单(2020—2022年)》。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南出台自由贸易港制度集成创新行动方案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-26 12:55

海口网10月26日消息(记者李万内 摄影报道)26日,海口网记者从省委深改办(自贸港工委办)和省新闻办在海口召开的新闻发布会上获悉,近日,海南发布《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》)及《海南自由贸易港制度集成创新任务清单(2020—2022年)》,明确未来三年海南开展制度集成创新的重点方向和工作任务,推动涌现更多高质量、高标准、系统化、集成式制度创新成果。

新闻发布会现场。李万内 摄

《行动方案》聚焦海南自由贸易港建设重点任务,聚焦海南营商环境短板,围绕贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,对18个重点领域开展全方位、深层次制度集成创新,强化整体设计和系统集成,促进横向协同和纵向联动。

《行动方案》明确,海南着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境;加强贸易投资、产业促进、社会治理、生态文明、公共卫生等方面的立法;建设全岛同城化的公共法律服务体系,提供“全业务、全时空”公共法律服务。同时,全面推广适用“极简审批”,支持有条件的园区推行“特别极简审批”,提高审批效率。

《行动方案》称,以洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区等11个重点园区为重要发展平台,在产业导入、项目落地、人才服务、管理体制等方面,建立一整套从招商、企业入园登记到产业发展的标准化、全链条服务体系,发挥好先行区、试验田作用。

此外,海南大幅放宽市场准入,强化产权保护,保障公平竞争,打造公开、透明、可预期的投资环境,通过编制外商投资准入负面清单和放宽市场准入特别清单、推行以公告承诺和优化程序为主的注销便利等改革举措,进一步激发市场主体活力。创设国际投资“单一窗口”,提升外商投资便利化水平。加快建立和不断完善多功能自由贸易账户功能,全面实施全口径跨境融资宏观审慎管理,提升金融服务跨境贸易投资自由化便利化水平。

针对外籍“高精尖缺”人才,海南实行更加开放的人才引进和停留政策,提供更快捷便利的人才服务保障。海南还将大力推进“四位一体”新机制,全面提升社会治理工作现代化智能化水平。同时,通过建设“中国洋浦港”船籍港、推进船舶联合登临检查、构建船旗国特殊监管政策等,构建现代综合交通运输体系,建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽。

据介绍,根据《行动方案》进一步细化研究,海南制定了《海南自由贸易港制度集成创新任务清单(2020—2022年)》,确定60项制度集成创新重点任务,以此作为各市县、各部门、各单位未来3年推进制度集成创新的方向指引。此外,为更好统筹推进,每项任务还明确由一位分管省领导作为责任领导,并明确了牵头单位和完成时限,确保制度集成创新各项任务真落地、见成效、不放空。


[来源:海口网] [作者:李万内] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心