海口警方近日成功打掉一个盗窃某支付平台用户资金的新型犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获作案笔记本电脑3部,手机20部,小汽车1辆,银行卡30张,破获全国多省区案件200余起,涉案金额100余万元。该案是全国第一次成功破获利用呼叫转移盗取支付平台用户资金的案例,打响了我市“控发案、多破案”专项行动的“第一枪”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口破获全国首例利用呼叫转移新型盗窃案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-02 11:28

原标题:海口破获全国首例利用呼叫转移新型盗窃案

做案200余起,涉案金额100余万元

海口警方近日成功打掉一个盗窃某支付平台用户资金的新型犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获作案笔记本电脑3部,手机20部,小汽车1辆,银行卡30张,破获全国多省区案件200余起,涉案金额100余万元。该案是全国第一次成功破获利用呼叫转移盗取支付平台用户资金的案例,打响了我市“控发案、多破案”专项行动的“第一枪”。

9月22日,海口警方接到某支付平台报案称:该公司多名用户投诉,称其账户资金存在被盗情况。海口警方立即组织力量开展核查,发现2019年11月至2020年9月期间,有不法分子利用非法手段获取用户手机号、姓名、身份证号码及手机服务密码等资料;随后冒充用户本人拨打运营商客服电话,校验用户身份及服务密码后将用户手机号码办理无条件呼叫转移,呼转至犯罪嫌疑人所使用的手机号;再通过该支付平台语音短信验证码登陆用户账户,修改密码并盗取用户资金。涉及受害账户200多个,受害人涉及海南、陕西、河北、四川、黑龙江、青海、广西、江苏、新疆等9个省区,涉案金额100余万元。

这是一起利用电讯、网络手段对第三方支付平台实施盗窃的新型犯罪,海口警方组织刑警支队成立专案组,联合秀英分局全力以赴开展侦办工作。

经侦查发现,该案是团伙犯罪,有三个特点:一是组织严密。团伙上游成员在网络社交工具中实施指挥,中游成员游走于海口市城郊结合部利用香港的代理IP进行具体操作,下游取款团伙成员在海口、澄迈两地流动交叉取款。二是作案手法隐蔽。犯罪嫌疑人先利用程控软件控制的多部手机拨打运营商客服电话,呼转受害人手机号码后,套取受害人语音短信验证码,修改用户密码、盗窃用户资金。三是资金转移速度快。犯罪分子获得受害人相关信息后,随即在网上将受害人卡内资金用于第三方支付平台、各种虚拟交易平台等网上支付工具交叉快速流转将钱洗白,由末端取款卡中取走。

经过一周时间的侦查,专案组成功锁定一名犯罪嫌疑人的真实身份和活动轨迹,并循线追踪,发现了该团伙的藏匿地点。9月29日中午,专案组民警在海口市秀英区一出租房内当场抓获正在实施作案的犯罪嫌疑人周某俊、郑某壮、李某杰等3人。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提示:金融支付机构及互联网企业要加强监管,及时发现风险并利用好技术手段,保障用户资金安全;运营商要加强通讯业务服务流程管理;广大用户要提高安全意识,加强个人信息保护,不使用简单数字或者出生日期等保密性弱的密码,发现号卡状态异常,及时联系运营商问询处理,防止被不法分子利用。

[来源:海口日报] [作者:李云川] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心