“以前以为这辈子的生活可能就这样一直穷困了,没想到国家能为我们做出这么多,真的很感谢。”回想起这些年脱贫的历程,海口美兰区大致坡镇昌福村脱贫户叶保德与老伴很是感慨。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

住进新房摘“穷帽”!海口美兰区脱贫户叶保德收获幸福晚年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-26 22:05

“以前以为这辈子的生活可能就这样一直穷困了,没想到国家能为我们做出这么多,真的很感谢。”回想起这些年脱贫的历程,海口美兰区大致坡镇昌福村脱贫户叶保德与老伴很是感慨。

搬进了新家,夫妻俩的日子越过越幸福。王聘钊 摄

叶保德是海口美兰区大致坡镇大道湖村脱贫户,年逾70岁,与老伴育有一女。长期以来,全家人就住在每间仅6平方米的几间危房里,日子过得十分艰难。“以前住的房子屋顶有很多洞,一到刮风下雨天气,外边下大雨,屋里下‘小雨’,住得人心里怕。”叶保德回忆道。

2018年,叶保德一家被列入建档立卡贫困户。此后,当地政府从住房、医疗、产业上帮助他们一家解决困难,其中,最先解决的就是他们家最为迫切的房屋安全问题。对此,当地政府于2019年帮扶约5.5万元,为叶保德实施危房改造项目。帮扶责任单位在此基础上又拿出1万多元,为他家修建庭院。如今,叶保德家的两间新房住房面积共达到了75平方米。住进宽敞、整洁的新房子,让一家人长期以来期盼的梦想照进了现实。

在解决住房问题的同时,当地政府还着手为他家“量身定制”一系列帮扶措施:先后买3头黄牛和33只鸡,并修建了牛舍,为这个没有产业支撑的家庭支起了能保障未来收入的产业支柱;针对年龄情况和健康状况,为他家缴纳了新农合和大病医疗保险,极大缓解了老夫妻俩的医疗顾虑。

在“两不愁,三保障”政策的保障下,尽管已是70多岁的老人,叶保德依然选择自强自立,坚持下地干农活,喂养鸡鸭、放牛等更是不在话下。他的坚持让全家人的收入得到了显著提高,生活有了很大的改观,在2019年顺利脱贫。“脱贫以后政府也没有丢下我们,帮扶责任人、乡村振兴工作队的干部们隔三差五就到我家来,跟踪生产生活情况。要是没有他们,我们根本过不上今天的好日子!”叶保德激动地说。

据悉,2016年至2020年,美兰区共投入中央、省、市、区四级补助资金1808万元,完成农村危房改造382户,其中建档立卡贫困户116户、低保户82户、特困户103户、贫困残疾人家庭81户,使困难群众真正住上了“放心房”“满意房”。

记者黄晖 通讯员王聘钊 陈尾娇

(海口网11月26日讯)

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊 陈尾娇] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心