“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。近年来,海口积极实施多项残疾人帮扶措施,全力推进贫困残疾人脱贫攻坚工作。目前,我市925人792户建档立卡贫困残疾人已全部脱贫。海口残疾人群体,正携手走在通往幸福生活的康庄大道上。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-05 11:48

原标题:海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”

“智志双扶”强化保障 助残脱贫共奔小康

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。近年来,海口积极实施多项残疾人帮扶措施,全力推进贫困残疾人脱贫攻坚工作。目前,我市925人792户建档立卡贫困残疾人已全部脱贫。海口残疾人群体,正携手走在通往幸福生活的康庄大道上。

“腰部患病导致残疾后,我曾消沉过一段时间,十分迷茫。后来在区残联的帮助下,学习了按摩理疗技能,才重新找到努力的方向。”12月4日,残疾人士杜大三告诉记者,2018年他参加了龙华区残联开设的残疾人就业技能培训班,因成绩出色,结业后进入培训班老师的按摩店就业。如今,他已经在龙泉镇开设了一家自己的按摩工作室,有了稳定的工作和收入。

“有了技能后,我不再自卑了,我想尽力去帮助更多的人。”杜大三介绍,除了在工作室为客人按摩,他还参加了龙华区残联组织的志愿活动,常到海口市民游客中心当志愿者,免费为有需要的市民游客按摩。

杜大三的例子是海口面向残疾人士实施“智志双扶”,全面推进保障就业的一个缩影。今年来,市残联已筹集129.5万元扶持259名农村贫困残疾人发展生产,通过开办农村残疾人技术培训班,帮助450名农村残疾人学习实用技术,并发放34万元资金扶持17家盲人按摩店,为57名盲人解决就业。

残疾人就业难,难在身体不便。让残疾人享有优质的康复服务,是助力残疾人脱贫攻坚的重要抓手。今年来,市残联累计为5411人提供康复服务,为517人提供辅助器具适配服务,为754名残疾儿童提供康复救助服务,并为809户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,帮助残疾人克服残疾障碍,改善生活质量。

此外,为加强兜底保障,确保贫困残疾人群体基本民生,今年1至10月,海口累计发放困难残疾人生活补贴约325万元,重度残疾人护理补贴约3256万元。并为我市2798名智力、精神和重度肢体、视力残疾人发放居家托养补贴379万元。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心