13日,以主题为“经济结构调整成效凸显”的海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第三场新闻发布会召开,会上介绍了“十三五”期间我省经济运行情况。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南“十三五”经济发展如何 这些亮眼数据告诉你

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-13 13:27

海口网1月13日消息(记者伍凤妹 摄影报道)13日,主题为“经济结构调整成效凸显”的海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第三场新闻发布会召开,会上介绍了“十三五”期间我省经济运行情况。

image.png

发布会现场。伍凤妹 摄

经济总量迈上新台阶 主要经济指标保持快速增长

“十三五”前四年,年度GDP越过了五千亿元,年均增长6.5%;社会消费品零售总额年均增长8.5%;地方一般公共预算收入年均增长6.7%;2019年服务进出口总额超过200亿元,增长9.2%;2019年实际利用外资迈上十五亿美元,年均增长27.9%;城镇居民人均可支配收入年均増长8.1%,农村居民人均可支配收入年均增长8.6%。以上经济指标增速皆高于或接近全国水平。

产业结构持续优化 现代产业体系建设提速

2020年前三季度,三次产业比重为21.0:19.1:59.9,其中第三产业比重较“十二五”末提高5.9个百分点,高于全国4.5个百分点。

主导产业发展提速。2019年三大主导产业加上热带特色个百分高效农业占经济总量的55.3%。“十三五”前四年现代服务业保持快速发展态势,增速维持在8%以上,2019年占比27.1%,较“十二五”末提高5.5个百分点;旅游业年均增长9.9%,占GDP比重保持在7%以上,2019年占比较“十二五”末提高1个百分点;高新技术产业年均增长9.5%,2019年占GDP比重达4.9%,比“十二五”末提高了2.5个百分点;热带特色高效农业增加值稳定增长,年均增长4.0%。

投资结构调整成效明显 非房地产投资大幅增

2020年1-11月,房地产开发投资、产业投资(不含房地产投资)、基础设施投资、公共服务投资占比分别为39.2%、24.4%、27.2%、9.2%,与“十二五”末相比,分别下降了11.6个百分点和提高了3.2、3.9、4.5个百分点。基础设施投资和公共服务投资保持较快增长,前四年分别年均增长10.2%、23.9%。

成功走出房地产调控阵痛期 自贸港元年开局良好

“十三五”开局前两年,我省GDP增速分别为7.5%和7.0%,固定资产投资增速分别为11.7%和10.1%,均高于全国平均水平,但房地产“一业独大”,制约了我省经济可持续发展。2018年,我省实施房地产调控政策,与此同时不断加强新产业的培育,统筹疫情防控和经济社会发展,释放自贸港建设红利,成功走出了房地产调控的阵痛期,2020年前三季度,房地产投资占比从50%以上调整到40%以下;GDP增速略快于全国0.4个百分点;固定资产投资恢复增长,增速快于全国7.6个百分点。

经济新动能不断培育 经济增长动能有效转换

“十三五”前四年,服务业对经济增长的贡献率达74.9%。2020年前三季度,服务业对经济增长的贡献率超过80%。

消费对经济增长贡献达78.5%。预计2020年社会消费品零售总额突破两千亿元。离岛免税品从55亿元迈上300亿元,年均增速超过40%,有效促进了消费回流。

新经济新业态加快发展。“十三五”前四年,互联网业、医药产业、会展业和教育产业增加值年均实现两位数增长,分别增长24.7%、12.7%、11.2%和10.6%。


[来源:海口网] [作者:伍凤妹] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心