​气温回升,椰城阳光明媚。1月15日一早,黑龙江姑娘佟韬慧就在工作室里忙碌起来,一边与海南日报记者对话,一边把精心烘焙的萨尔瓦多咖啡豆打包妥当,准备寄往北京、上海、广东等各个省市。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

黑龙江姑娘携萨尔瓦多丈夫来琼创业:越洋咖啡冲出海南味

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-16 09:20

佟韬慧与丈夫埃维尔·巴斯克斯。(受访者提供)

气温回升,椰城阳光明媚。1月15日一早,黑龙江姑娘佟韬慧就在工作室里忙碌起来,一边与海南日报记者对话,一边把精心烘焙的萨尔瓦多咖啡豆打包妥当,准备寄往北京、上海、广东等各个省市。

性格开朗大方,做事雷厉风行,是佟韬慧留给大家的印象,也是吸引丈夫——萨尔瓦多小伙子埃维尔·巴斯克斯的特质。2010年,埃维尔·巴斯克斯在日本长崎大学攻读博士学位,遇上了在同校攻读硕士学位的佟韬慧,两人就此相识相恋。

“一个萨尔瓦多小伙,一个黑龙江姑娘,为什么把家安在了海南?”记者不解。

“我的父母早年就从黑龙江迁到海南定居了,我也一直很喜欢海南这个环境优美、气候宜人的地方。2015年,在我的动员下,我先生第一次来到海南,一登岛就喜欢上了这片土地。”佟韬慧笑言。

埃维尔·巴斯克斯说:“无论是饮食习惯、气候环境还是生物多样性,海南岛都与萨尔瓦多有许多相似之处。特别是,海南有着丰富的海洋资源,而我博士阶段恰好攻读的是水产科学专业。”

埃维尔·巴斯克斯曾任萨尔瓦多国家农业与畜牧业部渔业与水产养殖开发中心贝类生物育种繁殖部门主管,有着丰富的贝类繁育和人工养殖经验。带着丰富的专业经验和学术成果,他于2016年来海南大学海洋学院开展博士后研究工作,并于2019年顺利通过博士后出站答辩,成为该校第一位外籍出站博士后。

“说来也巧,2015年到2020年,‘十三五’的5年也是我和先生在海南从落地到扎根的5年。”佟韬慧说,经过5年的奋斗,如今夫妻俩已经在海南“站稳了脚跟”——丈夫入职海南大学,成为海洋学院教学科研岗位的专任教师;她的咖啡豆烘焙工作室也渐入佳境,主要从事咖啡豆的产品研发、测试、品尝和销售业务,从萨尔瓦多直接进口的咖啡豆最受欢迎。

她特别向记者介绍:“2019年8月,恰逢中国和萨尔瓦多建交一周年,我和先生特意用萨尔瓦多的咖啡豆和中国的咖啡豆拼配出一款‘限定款’咖啡,并将其命名为‘一周年’,以此纪念这个特殊的日子,祝福两国深厚的情谊。”

面向刚刚启航的“十四五”,夫妻二人充满干劲。埃维尔·巴斯克斯说,他将立足海南自贸港建设需要,继续深耕水产科学行业,为海南渔业与水产科学发展提供理论依据与支持。佟韬慧则希望进一步了解海南本地咖啡豆资源,尝试利用海南本地的咖啡豆开发出更多新产品,“我还计划着,把工作室打造成为一个创意共享空间,吸引更多在琼就业创业的‘手作人’,通过交流与合作碰撞出新的灵感火花,为增强海南自贸港建设‘软实力’出点力。”

“很快全省两会就要召开,你们有没有什么期待想传递给大会?”对于记者的提问,佟韬慧说:“海南自贸港建设步伐不断加快,我们有许多国外的朋友都在寻求到海南发展的机会。这几年,海南在引进和服务外籍人才方面有提升,希望在针对外籍人才的信息推送、服务引导、配套措施等方面能有更大进步。我们对海南自贸港的未来充满信心!”

[来源:海南日报] [作者:陈蔚林 王梦洋] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心