海口江东新区起步区路网28条道路均全面施工、美兰空港一站式飞机维修基地主体结构露出“真容”、五源河文体中心二期体育馆加快建设……冬日海口的各大重点项目现场,机械轰鸣,工人忙碌,处处可见热火朝天的施工场景。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:以项目为载体高质量高标准建设自贸港

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-23 10:46

原标题:海口牵住“牛鼻子”持续创一流营商环境

以项目为载体高质量高标准建设自贸港

海口江东新区起步区路网28条道路均全面施工、美兰空港一站式飞机维修基地主体结构露出“真容”、五源河文体中心二期体育馆加快建设……冬日海口的各大重点项目现场,机械轰鸣,工人忙碌,处处可见热火朝天的施工场景。

逐梦自贸港,奋进正当时。海口牢固树立新发展理念,坚持“项目为王”,持续创一流营商环境,优化投资结构,加速高质量发展步伐,以项目为载体全面落实自贸港各项政策,推动“十四五”开好局、起好步。

image.png

俯瞰海口江东新区江东大道与琼山大道交汇处的宜人环境。海口日报记者 石中华 摄

项目建设“加速度”

1月21日,柬埔寨澜湄航空一架空客A320飞机在海口美兰国际机场起飞,标志着海南自贸港首单境外飞机进境保税维修业务完成。该项落地海口的“首单业务”消息,让紧邻机场的美兰空港一站式飞机维修基地建设者倍受鼓舞。

“在海南自贸港‘零关税’等政策的支持下,海口飞机维修产业大有可为,我们要全力搭建好产业发展‘平台’。”1月22日,中建八局美兰空港一站式飞机维修基地项目总工许众表示,目前,项目进度超过80%,主体钢结构实现封顶,正加快室内外精装修工程,预计今年3月完工。届时,项目将为航空运输提供一流的维修保障,带动上下游关联产业集聚发展。

“热”,成为新年伊始海口重点项目现场关键词。在海口江东新区起步区路网工地,28条市政道路建设齐头并进,累计完成产值7.7亿元,道路布局横向纵向层次分明,线条清晰规整;五源河体育馆项目主体结构成形,正加速冲刺,预计年底交付使用;桂林洋大道项目一标段正进行地下管廊结构施工,完成进度80%,预计春节前整段地下管线建设完成……

在建项目施工热火朝天,新开工项目同样热度不减。1月13日,海南举行今年首批自贸港建设项目集中开工活动,海口集中开工14个重点项目,总投资63.85亿元,今年计划完成投资19.67亿元,涉及重点产业、基础设施、生态环保等领域。

齐心协力抓投资、群策群力抓项目,成为全市上下的广泛共识。近三年来,海口集中开工198个重点项目,总投资超过1500亿元,重点项目建设汇聚加快发展新动能。

image.png

在海口江东新区临空经济区航空发动机维修基地现场,工人在搭建厂房钢结构幕墙。海口日报记者 王程龙 摄

服务保障“有温度”

海口坚持“开工就是决战、起步就是冲刺”的奋进姿态,强力推进项目建设。“每个重点项目都有项目专员,‘一对一’精准服务,为项目建设提供全流程保障。”海口江东新区管理局副局长张爱晖介绍,海口江东新区项目专员负责项目前期、设计、施工、竣工验收与运营等全生命周期过程管理协调,精准服务破解建设中的堵点难点,全力护航项目稳步建设、早日投产。

海口国家高新区建立“极简审批+承诺备案制+事中事后监管机制”,将开工前审批速度提升到90%以上,实现新项目最快1个月开工、最慢3个月开工,平均建设投产时间缩短为18个月。

重点项目站“C”位,服务保障全到位。为推动重大产业项目加快建设,海口探索创新建立“红、黄、绿”三色过程管控机制和抓落实“五比”效果评估机制,进一步增强各级各部门的紧迫感和节奏感,全力推动西海岸南片区生态修复工程、省图书馆二期、琼山大道市政化改造工程等重点项目建设取得新进展,实现新年进度“开门红”。

服务“有温度”,项目建设“加速度”。海口牢牢牵住项目投资“牛鼻子”,持续打造一流的营商环境,深入落实好“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”要求,滚动推进提高“四个一批”转化率,蹄疾步稳地推动重点项目建设,为高质量高标准建设海南自贸港贡献海口力量。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心