截至议案提交截止时间,共收到代表团和代表联名提出的议案14件。截至1月28日闭幕,大会收到代表建议369件。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省六届人大四次会议共接收议案14件建议369件

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-01 09:26

省六届人大四次会议共接收议案14件建议369件

彰显人大制度优势 为自贸港发展凝聚力量

记者从日前闭幕的省六届人大四次会议上获悉,截至议案提交截止时间,共收到代表团和代表联名提出的议案14件。截至1月28日闭幕,大会收到代表建议369件。

在本次会议上,省人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦海南自贸港建设,依法向大会提出属于省人民代表大会职权范围内的议案。大会共收到代表议案14件,均属于制定或修改地方性法规内容。其中,民主政治建设方面2件,行政管理方面5件,经济方面3件,社会方面2件,生态环境资源方面2件。代表团提出8件,10名以上代表联名提出6件。

大会议案审查委员会介绍,总体上看,本次会议代表议案案由清晰,案据充分,方案明确。代表们从对标国际经贸规则,聚焦执法调研中发现的问题,针对法律法规存在空白领域等不同角度提出议案,较为切合海南自贸港建设的实际。

大会收到的369件代表建议中具体包括财经商旅37件,工交城建108件,公安司法23件,科教文卫69件,民族宗教2件,农林水渔64件,人事民政34件,生态环境15件,其他17件。

省人大省人大常委会选举任免联络工作室相关负责人表示,将尽快对大会接收到的建议、批评和意见进行研究、分析和整理,提出交办意见,交由有关机关、组织研究处理并负责答复。

人大代表积极踊跃提出建议、批评和意见,体现了人民代表大会制度的优势,更为海南自贸港建设集思广益、凝聚共识与力量。据介绍,2020年省六届人大三次会议共接收议案21件、建议308件,已全部办理完毕。

在21件议案中,李戈等10位代表提出“关于制定《海南省生态保护补偿条例》的议案”等4件议案所涉法规已经省人大常委会审议通过,乐东代表团提出“关于制定《海南省自由贸易港社会信用条例》的议案” 所涉法规已经省人大常委会初审,张晓辉等10名代表提出“关于修订《海南省沿海边防治安管理条例》的议案”等3件议案所涉法规已列入省人大常委会2021年立法工作计划,乐东代表团提出“关于加快制定《海南经济特区人才发展促进条例》的议案”等3件议案所涉法规已列入《海南省六届人大常委会立法规划(2018-2022)》,有力推动省人大常委会科学立法、民主立法和监督执法。

308件建议交由95家承办单位研究办理,内容涉及多部门职能、需要多部门共同研究办理的有251件,占建议总数的81.5%。其中,303件建议通过海南省密切代表同人民群众联系网络平台进行交办,代表可随时登录平台查看建议交办情况和办理进度。从办理结果看,建议所提问题已经解决、正在解决或将逐步解决的276件,占总件数的89.61%,同比增长3.03%,整体办理效率与质量逐步提高。

[来源:海南日报] [作者:尤梦瑜] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心