中国证券报记者从相关方面获悉,网商银行和微众银行或加入数字人民币试点银行行列。目前两家机构正在中国人民银行的指导下开展相关前期工作。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

两家民营银行有望参加试点 机构竞逐数字人民币应用蓝海

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-20 15:13

  中国证券报记者从相关方面获悉,网商银行和微众银行或加入数字人民币试点银行行列。目前两家机构正在中国人民银行的指导下开展相关前期工作。

  两家民营银行有望加入

  从此前在深圳、苏州、北京等地举行的数字人民币试点活动来看,数字人民币APP的数字钱包开立限于工、农、中、建等六大国有银行。

  有报道称,数字人民币APP中,选择添加钱包的运营机构除六大国有银行外,目前网商银行和微众银行均已位列其中,这两家银行的状态为“即将开通”。

  数字人民币是一种电子支付手段,主要定位为M0,即流通中的现金;C端主要用于小额高频零售场景,采用“央行——商业银行”双层运营模式。数字人民币定位为中国人民银行向公众提供的公共产品,不计付利息,不收取交易手续费。网商银行和微众银行大股东均为互联网巨头,有望进入试点银行行列备受关注。

  分析人士指出,数字人民币与银行渠道建设不断深化,未来必然会覆盖至民营银行。在全国19家已经批复设立的民营银行中,微众银行和网商银行资产规模和盈利能力居前,同时还是互联网银行的龙头,业务模式均为“纯线上”,已经推出丰富的互联网金融产品,覆盖个人与小微企业两大类。

  基础设施建设加快

  数字人民币合作银行渠道建设去年就已经呈加速态势。六大国有银行具有技术和网点等“先天优势”,在内部测试中直接接入。而数量众多的城/农商行、农信社和村镇银行则有望通过系统清算平台曲线接入。

  2020年9月,中国人民银行数字货币研究所(简称“数研所”)与城银清算服务有限责任公司(简称“城银清算”)举行战略合作协议签署仪式,双方将在数字人民币应用项目方面开展战略合作。城银清算表示,将在中国人民银行领导下、在数研所支持下,有效贯彻落实数字人民币工作的决策部署,更好发挥自身特色优势,为城市商业银行、民营银行等中小银行业金融机构提供数字人民币互联互通平台的“一点接入”服务。

  在农村金融机构方面,2020年10月数研所与农信银资金清算中心有限责任公司(简称“农信银中心”)签署战略合作协议。农信银中心将为农村信用社、农村商业银行、村镇银行等中小银行业金融机构提供数字人民币互联互通平台的“一点接入”新型聚合联网服务,稳步推进数字人民币在农村地区的研发及试点工作。

  尽管被认为存在竞争关系,第三方支付机构和金融科技公司也参与制订数字人民币解决方案和场景建设。目前第三方支付企业主要参与扩展数字人民币应用场景。例如,京东、美团、拉卡拉开通了数字人民币线下支付场景。在数字人民币试点阶段,几家头部第三方支付机构主要参与数字人民币受理的接口、标准化以及区块链技术可追踪性验证等方面的工作。

  第三方支付企业拉卡拉此前在投资者互动关系平台上表示,公司参与制定数字货币受理解决方案,积极推进与数研所及其指定的六大运营机构系统对接和调试,公司的收款终端已经可以受理数字人民币。


[来源:中国证券报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心