严查医院“傍名牌”,这是人命关天的事。但让这些医院“脱胎换骨”,服务人民群众健康需要同样重要。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨严查医院“傍名牌”,别忘了让“冒牌货”“脱胎换骨”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-01 15:57

“傍名牌”,是近年来社会常见的一种怪相。说白了就是一些人或组织沾真名牌之光,借名人之气,赚取不义之财。在商业领域,如果双方是合作关系,不涉及侵权,那倒也是一种不错的广告宣传,提升形象,商业效益也随之而来。

可是,眼下这股医院“傍名牌”风气中,许多冒牌货压根就是赤裸裸的侵权,一部分还涉及到诈骗,恶意引导患者就医,给病患带来诊治风险,甚至危害患者的生命健康,引起非常严重的不良后果。如协和医院、同济医院、同仁医院等知名医院,凭借其自身的医疗实力赢得了社会信誉和群众口碑,但一些医疗机构在没有得到合法授权的情况下,擅自使用“协和”“同济”等知名医院字号,欺诈、误导人民群众,严重损害了这些医院的合法权益和公众形象,扰乱了正常医疗秩序。

2020年7月,国家卫生健康委、民政部、市场监管总局等四部门联合印发《关于进一步规范医疗机构名称管理工作的通知》,组织各地针对知名医院等机构被冒牌问题进行清查整治,取得了很好的成果。国家市场监管总局3月26日发布统计数据,今年2月以来,全国市场监管部门责令擅自使用“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院字号的492户营利性医疗机构变更名称。

从查出的情况来看,医院“傍名牌”之风十分严重,要拨乱反正,还应该再进一步提高对“傍名牌”之害的认识,从人命关天的高度去看待规范医疗市场的正常秩序的重要性。既要巩固打击成果,乘胜追击,又要常抓不懈,完善管理措施,落实责任,推进医德医风建设,铲除不正之风,还要做好跟踪登记、备案审查等工作,及时掌握傍名牌医院改名后的运营情况,严防其“死灰复燃”。此外,还应进一步规范、管理好“摘牌”后的医院内外部能力、水平和形象的提升工作,帮助这些医院“脱胎换骨”,真正发挥医院治病救人的作用,满足人民群众健康的需要。

严查医院“傍名牌”,这是人命关天的大事。为保障人民群众合法权益,清理、整治医院“傍名牌”、擅自使用知名医院字号的医疗机构,维护医疗行业健康发展非常必要,但让这些医院“脱胎换骨”,服务人民群众健康需要同样重要。(黄跃成)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:黄跃成] [编辑:杨朝青]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻丨清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心