“迈好第一步,见到新气象。”三年来,海南省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和关于海南自贸港建设的重要指示批示精神,在推进海南全面深化改革开放领导小组的直接领导下,在中央和国家有关部委的支持下,切实扛起主体责任,全力以赴抓紧落实政策早期安排。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

《总体方案》发布以来,海南自贸港建设实现顺利开局、蓬勃展开

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-08 07:30

原标题:《总体方案》发布以来,海南加快落实早期安排、取得早期收获,

自贸港建设实现顺利开局、蓬勃展开——乘风破浪稳驭舟

草木葳蕤,又到人间四月,一年中最美好的时节。再过不久,海南将迎来自己的“高光时刻”——

博鳌亚洲论坛2021年年会将于4月18日至21日在博鳌举行。这是今年全球首个以线下会议为主的大型国际会议,邀请到数十位各国领导人、前政要和国际组织负责人以及一大批政商学界重量级嘉宾齐聚海南参会;

首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在海口举行,预计将成为亚太地区规模最大的精品展。仅国际展区,参展品牌就多达1165个,涉及69个国家和地区的630家参展企业。

世界舞台,八方来客,魅力无限。

魅力,凸显开放的姿态;魅力,源自发展的力量。

“迈好第一步,见到新气象。”三年来,海南省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和关于海南自贸港建设的重要指示批示精神,在推进海南全面深化改革开放领导小组的直接领导下,在中央和国家有关部委的支持下,切实扛起主体责任,全力以赴抓紧落实政策早期安排。时下,一批关键政策落地实施,各类要素加快集聚,产业结构持续优化,政策红利逐步释放……海南自贸港,正成为新时代我国改革开放的新标志。

“海南自由贸易港建设顺利开局”“海南自由贸易港建设蓬勃展开”,习近平总书记在不同场合对自贸港建设给予充分肯定。“顺利”“蓬勃”,这些充满生命力的词汇,展现着海南自由贸易港建设的生动局面,呈现着海南自由贸易港建设的喜人态势。

把准方向与节奏 确保行稳致远

在时间的长河中,有些瞬间注定会被历史铭记。

2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。随后,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,对海南全面深化改革开放作出重大部署。

2020年6月1日,中共中央、国务院发布《海南自由贸易港建设总体方案》,标志这一重大战略进入全面实施阶段。习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示,强调海南省要认真贯彻党中央决策部署,把准方向、敢于担当、主动作为,抓紧落实政策早期安排,以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础。

“国之大者”,海南心中有数。三年来,海南省委、省政府团结带领全省各族人民牢记习近平总书记重托,贯彻中央决策部署,落实全面深化改革开放“1+N”政策体系,推动海南全面深化改革开放迈上新台阶。特别是《总体方案》发布以来,海南全省上下不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,拿出只争朝夕的作风,第一时间抓好贯彻落实——

与世界知名企业会谈、挂牌海南自由贸易港11个重点园区、开展海南自由贸易港重点项目集中签约活动、出台《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》、举办一系列相关政策专题新闻发布会、扎实开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动……一系列紧锣密鼓的部署安排,折射出海南“起步就是冲刺”的精神状态和过硬作风。

去年12月2日,省委书记沈晓明上任伊始,就将调研第一站选在改革开放的“前沿阵地”——洋浦经济开发区,强调全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握正确政治方向,加快推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设。

此后,从省委七届九次全会到“解放思想、敢闯敢试、大胆创新”专题调研现场会,再到省委常委班子民主生活会、省两会和刚刚闭幕的全国两会,沈晓明都突出强调“确保正确方向”。

确保正确方向,也要把好节奏。譬如一场马拉松比赛,赢得比赛需要好的起跑、好的途中跑、好的冲刺,必须统筹谋划。

去年12月9日,沈晓明和省长冯飞就蹄疾步稳推进自贸港建设到海口进行专题调研,要求各级领导干部坚持稳中求进工作总基调,以急不得也慢不得的态度稳步高效推进中国特色自由贸易港建设。

按照省委“坚持科学方法论,闯为基调、稳为基础,远近结合、小步快跑”要求,全省上下紧紧扭住自由贸易港建设这“一个重点”,坚决打好脱贫攻坚收官战和新冠肺炎疫情抗击战这“两场硬仗”,牢牢守住民生、生态环境和安全发展这“三条底线”,全力应对“三个大考”,交出了令人满意的“三张答卷”。

围绕“3+1”现代产业体系,三年来全省累计集中开工项目1578个、总投资6588亿元。坚决摆脱经济对房地产的依赖,非房地产投资占比超过60%;十二个重点产业对经济增长的贡献率达到65%……去年,海南主要经济指标均实现正增长,多项指标好于全国,在调整产业结构、转换发展动能方面取得显著成效。

在加强风险防范方面,海南对涉及国家安全、货物走私、税收等13个领域风险进行深化分析研判,逐步健全完善社会管理信息系统,建成近海、岸线、岛内“三道防控圈”,确保既“放得开”也“管得住”。去年共打掉离岛免税品“套(代)购”走私团伙39个。

面对一连串飘红的数据,面对一份份喜人的捷报,我们感慨良多:海南经济的稳,不是原地踏步的稳,而是积极培育新动能,实现新旧动能成功转换的“进”中实现的稳。这是海南人民努力在全球经济低迷的复杂严峻背景下取得的成绩,是海南人民成功应对疫情冲击的特殊背景下摘得的硕果,大好势头来之不易、成之惟艰!

落实早期安排 一批核心政策落地见效

自贸港政策的“力量”有多大?从这三张清单的落地效应可见一斑:

生产设备“零关税”——3月23日,海南一龄医疗产业发展有限公司申报进口的首票“零关税”低温理疗箱获通关放行,货值358万元、减免税款约83万元;

交通工具及游艇“零关税”——1月29日,海南尼米斯实业有限公司进口货值550万元蓝高46型双体帆船,减免税190万元;

原辅料“零关税”——去年12月1日,海南航空控股股份有限公司进口货值381.3万元的气象雷达收发机,经海关快速放行后投入生产使用,免缴税款53.02万元;

政策落地背后的故事同样精彩:为落实好自用生产设备“零关税”政策,海口海关成立工作专班,加强与行业主管部门联系配合,提前调配监管力量并分工开展业务培训、企业调研和政策宣讲等工作……

正是这一系列跨部门、贯通式的主动作为,才让政策效应得以立即显现。“对海南来讲,蹄疾步稳推进自由贸易港建设的新征程是‘闯’的征程、‘创’的征程、‘干’的征程,需要有‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,尤其需要坚持解放思想、敢闯敢试、大胆创新。”沈晓明一语中的。

“闯”字当头,“闯”为基调!

这,是践行使命的必然要求。《总体方案》发布以来,海南以只争朝夕的紧迫感,主动与中央和国家有关部委沟通协调,“小步快跑”蹄疾步稳推动政策落地见效,抓紧落实早期安排,全力争取早期收获。

在贸易投资领域,我省发布实施《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施》,将负面清单缩减为27条;在金融服务领域,首支QFLP股权投资基金成功落地、首单境外债券成功发行、启动本外币合一银行账户体系试点等开放举措接二连三;在航运、航空领域,试点开放客运、货运第七航权,并成功开通首条定期洲际货运航线;在数据通信领域,海南-香港国际海缆于近期成功登陆文昌,建成商用后,可实现海南、香港及珠海三地互联互通……

这是“闯”的过程,也是把美好愿景变成现实的过程。一个个“首单”“首张”“首笔”“首票”如雨后春笋般涌现,推动了海南自贸港“五个自由便利、一个安全有序流动”水平得到明显增强。

相较于新加坡、迪拜等自由贸易港,海南自贸港的重要优势在于既面向全世界,又背靠超大规模国内市场。沈晓明形象地比喻说,如果把国内国际双循环比作一个“8”字形,海南自贸港就处在“8”字中间的交汇点上,应当在这个交汇点上做文章。

这是海南能够为构建新发展格局作出独特贡献的地方,也是解放思想、敢闯敢试、大胆创新的致力方向。海南主动作为,在吸引、集聚和配置全球资源的同时,努力在吸引消费回流,促进国内大循环方面进行有益探索。

作为自贸港的核心政策,去年7月1日,海南离岛免税购物新政开始实施,购物额度提高至每年每人10万元,并取消了件数限制。新政一出,立刻受到广大消费者欢迎,2020年海南离岛免税行业营收超300亿元,比上年翻番;今年前两个月,全省9家离岛免税店免税销售额84.9亿元,同比增长359%;购物人数152.9万人次,同比增长191%。

业内人士指出,在全球疫情仍未得到有效控制的情况下,海南凭借免税购物新政策、优良生态环境和疫情有效防控等优势,有条件打造成为我国居民旅游及相关服务型消费释放的重要承接地,形成强大“引力场”。

同样,在医疗消费方面,用于治疗基因突变的创新药品普拉替尼胶囊,成为博鳌乐城国际医疗旅游先行区首个当月与国外同步落地的全球新药。患者不出国门,就能获得国际新药的治疗。

在境外教育消费方面,海南加快建设国际教育创新岛,目前已吸引德国比勒费尔德应用科技大学、瑞士洛桑酒店管理学院签约落地,将努力实现今年9月份招生。

“闯”出精彩,“闯”出希望!

“十四五”时期,海南对这3个“回流”提出了更高目标:吸引免税购物回流3000亿元、吸引求学回流5万人和吸引海外就医回流50万人次、不出国诊疗150万人次。这充分展现了把自贸港建设成为国内国际双循环的重要交汇点的海南担当,也坚定了我们锚定目标、勇闯未来的信心。

[来源:海南日报] [作者:金昌波] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻丨清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心