乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基6日敦促北大西洋公约组织尽快推进接纳乌克兰的进程,称这是解决乌克兰东部地区冲突的“唯一途径”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

乌克兰盼入北约结束东部冲突 俄罗斯警告“反作用”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-08 09:10

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基6日敦促北大西洋公约组织尽快推进接纳乌克兰的进程,称这是解决乌克兰东部地区冲突的“唯一途径”。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫当天警告,上述做法只会加剧乌东部冲突。

  【乌克兰急入盟】

  泽连斯基6日与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格通电话,就乌东部局势升温、俄方在俄乌边境地区集结军队表达担忧。

  泽连斯基在社交媒体推特留言,强调现在是北约推进接纳乌克兰进程的时候,乌克兰政府将致力于防务改革,希望北约今年把乌克兰纳入“北约成员国行动计划”。

  泽连斯基认为:“北约是结束(乌克兰东部)顿巴斯地区冲突的唯一办法。乌克兰加入‘北约成员国行动计划’将向俄罗斯释放切实信号。”

  2014年4月,顿巴斯地区爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,乌克兰东部冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,此后大规模武装冲突得到控制,小规模交火时有发生。去年7月,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、俄罗斯、欧洲安全与合作组织)与顿巴斯地区民间武装代表举行视频会议,各方就在顿巴斯地区全面停火达成一致。

  【俄罗斯发警告】

  今年2月底以来,乌东部地区交火事件和人员伤亡有所增多。乌政府军和东部民间武装互相指责对方破坏停火协议。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫6日说,乌克兰加入北约只会加剧乌克兰内部问题。“我们非常怀疑这种方式会有助于乌克兰解决国内问题……在我们看来,这只会使局势恶化。”

  他说,乌克兰东部民间武装将无法接受加入北约的前景。

  俄罗斯曾经多次声明本国并非乌克兰国内冲突的一方。佩斯科夫5日告诉媒体记者,俄罗斯不对任何国家构成威胁,但“一向非常注重本国安全”。俄军按自身需要确定在俄境内移动的方式和地点。

  【美国劝“走流程”】

  泽连斯基近期在与英国首相和加拿大总理通话时同样提及加入北约的意向。

  美国白宫发言人珍·普萨基6日说,乌克兰多年来寻求加入北约,美乌两国政府一直在讨论这一议题。是否接纳乌克兰由北约决定。

  美国国务院发言人内德·普赖斯同一天说,乌克兰加入北约必须先完成改革。

  北约2018年把乌克兰列入“申请国”名单。乌克兰最高拉达(议会)2019年2月通过宪法修正案,把乌克兰加入北约作为国家基本方针写入宪法。

  如果乌克兰被纳入“北约成员国行动计划”,将被视为北约候选国;在满足北约所列一系列政治、经济和军事要求后,乌克兰还需要等待北约正式邀请以及各成员国批准。加入北约整个程序非常复杂,往往耗时数年。(杜鹃)(新华社专特稿)


[来源:新华网] [作者:杜鹃] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻丨清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心