在26日举行的国务院政策例行吹风会上,国家邮政局副局长陈凯、农业农村部市场与信息化司负责人陈勇、商务部流通发展司负责人李刚、国家邮政局市场监管司司长金京华对完善农村寄递物流体系相关情况进行了介绍。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我国将加快健全农村物流体系

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-27 09:51

在26日举行的国务院政策例行吹风会上,国家邮政局副局长陈凯、农业农村部市场与信息化司负责人陈勇、商务部流通发展司负责人李刚、国家邮政局市场监管司司长金京华对完善农村寄递物流体系相关情况进行了介绍。

今年上半年,我国农村地区快递收投量已超200亿件,较去年同期增长30%以上。与此同时,农村寄递物流体系也存在末端服务能力不足、基础设施薄弱等突出问题。针对这些问题,陈凯表示,从2014年开始,国家邮政局持续推进快递下乡工程,目前全国建制村在2019年已经基本实现村村通邮,主要快递品牌网点已覆盖全国98%的乡镇。在全国不同的区域已形成邮快合作、快快合作、快交合作、快商合作、快供合作等多种“快递进村”模式。特别是在“快递进村”过程中,不少村委会、便利店、农村小超市有效承接了部分快递代收代转功能,为农民群众在家门口收快递提供便利。

李刚介绍,2014年以来,商务部累计支持建设县级物流配送中心1100多个,乡村电商快递服务站点14.6万个,推动农村物流快递与电商协同发展,促进“网货寄进来、山货卖出去”,努力使农民足不出户就能享受到与城里人一样的消费便利。

如何推进落实好“快递进村”这项工作?金京华指出,“快递进村”要坚持因地制宜,实行分类推进。在东中部地区,特别是在经济发达的地区,由于当地进出快件量更大,企业营利的能力和水平也更强,要促整合、建机制、重协作,推广抱团进村、直接设点等模式。而在西部地区以及经济相对欠发达地区,应注重发挥邮政企业和交通运输企业的网络优势,调动各类社会资源参与,先解决“最后一公里”“通不通”的问题。由于农村地区经营成本高、收入少,农村快递企业大多营利能力不足,很难依靠自身力量实现进村,需要各级地方政府帮一把、扶一把,推动资源共享和整合。

陈勇介绍,一年多来,农业农村部择优遴选了110个县开展试点,帮助试点县建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系。目前,工程实施效果良好,2020年全国农产品网络零售额达5750亿元,同比增长37.9%;832个国家级贫困县农产品网络零售额总额达3014亿元,同比增长26%。


[来源:光明日报] [作者:董蓓] [编辑:谢昀惠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心