暑期一到,不少孩子畅想着拥有一个能够疯玩的夏天。但对于父母而言,假期的意义不止于此——“这正是把孩子的学习追上来的好时机!”“得趁着假期发展一项新的兴趣。”“可不能整天疯玩,学习千万不能落下。”“出去旅个游,开拓一下眼界!”
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

暑期如何兼顾“玩”与“学”?海口家长在这里找到了答案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-29 19:39

业内人士:高质量的假期让孩子全面发展

海口市长滨小学校长王先云认为,孩子如何过暑假有“三问”。一问暑假是谁的?“暑假是孩子的。与在校学习相比,暑假生活有两大优势:自由支配的时间更多了;生活的空间更广阔了,包括家庭、社会、大自然。我们在思考如何让孩子过暑假的时候,要充分尊重孩子的意见,让孩子的暑假真正与以学习为主的学校生活区别开来。”

暑假究竟是在“学”中过,还是在“玩”过?王先云表示,这一直是家长纠结的问题。其实暑假区别于在校学习最大的特点之一就是可以“玩”。他们提倡暑假打开的方式是“玩”,“学”“玩”结合,在“玩中学”。

那么,孩子的暑假怎么“玩”呢?王先云给出了建议。

读万卷书。阅读应成为学生终身受用的好习惯。因为暑假自由支配的时间比较多,孩子们可以合理安排每天的阅读时间。家长可以和孩子一起阅读,创造一个良好的阅读氛围。

行万里路。古人说“读万卷书,行万里路”。暑假里,父母可以抽出时间带孩子外出旅游。旅游是一种“行走学习”。在行走中欣赏祖国的自然山水,了解历史人文,领略各地的风土人情,学知识、开眼界。

参加家务劳动。假期里父母仍然要上班,孩子们可以主动为父母分担一些家务,这不仅能减轻父母的负担,对于锻炼自我的劳动能力、自理能力以及增强家庭责任感都有好处,建议同学们在暑假多帮助父母分担家务。王先云认为,场馆学习是一种重要的学习方式。如父母在暑假无法抽出时间旅游,找个周末带着孩子去科技馆、博物馆也是一个不错的选择。

与此同时,暑假是进行体育锻炼的好机会。孩子们要充分利用各项运动设施和现有的体育资源,科学选择锻炼内容,循序渐进地提高自身体育锻炼能力和水平。并发展兴趣爱好,根据孩子的意愿,学习跳舞、唱歌、乐器,或者攀爬、游泳等,做全面发展的孩子。

在暑假小学生如何高质量的“玩+学”?对此,琼山第四小学校长郑天民则建议孩子暑假要去四个“馆”——博物馆、科技馆、史志馆、图书馆。去博物馆走进海南历史,去科技馆触摸人工智能,去史志馆聆听红色故事,去图书馆阅读各类书籍。此外,高质量的陪伴十分重要,家长可利用暑期培养孩子的阅读兴趣,比如一起亲子阅读,从阅读孩子感兴趣的图书开始,当然每天还得腾出时间留给暑假作业。剩下的时间,则留给孩子自由搭配。孩子可以外出找同伴玩耍,可以去旅行,参加夏令营,锻炼交际能力与社会实践能力等。

记者卢海浪 伍凤妹 摄影报道

(海口网7月29日讯)


[来源:海口网] [作者:卢海浪 伍凤妹] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心