9月14日,海南海事局、中船黄埔文冲船舶有限公司联合在广州长洲岛举行大型巡航救助船“海巡03”轮下水暨命名仪式。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南最大吨位行政执法船下水[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-15 08:52

原标题:海南最大吨位行政执法船下水

将彻底解决海事现场执法“到不了”的问题

9月14日,海南海事局大型巡航救助船“海巡03”轮在广州长洲岛出坞下水。 通讯员 何志成 摄

9月14日,海南海事局、中船黄埔文冲船舶有限公司联合在广州长洲岛举行大型巡航救助船“海巡03”轮下水暨命名仪式。当天上午,海南自贸港规模最大、装备先进、综合能力强,具有世界领先水平的5000吨级海事巡航救助船“海巡03”轮成功出坞。

“海巡03”轮出坞下水后再经过近6个月的安装调试,将于2022年3月前后列编海南海事局,成为海南自贸港最大吨位行政执法船艇,结束海南海事局无法独立完成辖区海域巡航执法任务的局面,更好地为海南自贸港建设提供水上交通安全保障。

“海巡03”轮由中国船舶重工集团公司第七O一研究所设计,集海事巡航和救助于一体,具备深远海巡航救助指挥能力,将是海南自贸港海上重要的巡航执法、应急协调指挥、海上防污染指挥动态执法平台。

“海巡03”轮的建造是交通运输部支持海南自贸港发展,全面推进海南自贸港海事特区建设的一项具体举措,该船列编后,将进一步提升海南自贸港海上交通动态管控和应急保障能力,完善海事海上执法力量布局,保障海南海事辖区海上运输安全畅通,维护国家海洋权益。

七O一研究所相关负责人介绍,“海巡03”轮由该所自行研制,于2020年9月30日开工建设,从设计、建造、管理等各方面引入了精细化管理理念,目前主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。该船按满足12级风,9级海况下跨海区安全巡航标准设计建造,可搭载多型直升机并配合其加油、救生和搜寻等作业。船舶总长128.6米,型宽16米、型深7.9米,设计吃水5.5米,设计排水量5560吨,设计航速不低于20节,续航力在经济航速16节下不低于1万海里,自持力不少于60天,定员40人,可载获救人员200人。

据了解,该轮将建设海上数据中心和综合指挥大厅,配备光电跟踪、雷达遥测、岸基信息加载等综合监测系统和海上数据中心、多链路融合通信等综合指挥信息系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管、夜间搜寻救助等能力。该轮还配备深远海人员救助、海空立体指挥、消防和溢油处置等综合应急系统,成为融海上交通组织和应急救助协调为一体的移动指挥平台。此外,该轮装备智能机舱监控系统,可以实时监测主推进系统和发电机组设备的使用状态,为船舶操作提供决策和建议,最大限度地保证船舶航行安全。

“‘海巡03’轮列编后将成为海南海事局最大最先进的海事执法船艇。”海南海事局有关负责人表示,“海巡03”轮顺利下水列编后,必将成为助力交通强国建设的海事重器、服务构建一流海事的监管利器、打造海南自贸港海事特区的深蓝锐器,全面提升海南海事监管装备水平,彻底解决海南海事现场执法“到不了”的问题,真正实现辖区海事监管能力的全覆盖,为海南自贸港海上交通安全提供更加高效务实的保障。

[来源:海南日报] [作者:陈雪怡 宋国强] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心