家风正,则民风淳。家住秀英区石山镇美富村的钟锦德一家,恪守夫妻之德,力行孝敬之举,用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐、幸福的平凡之家。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

传承好家风 友亲众乡邻 ——记海口市“绿色家庭”钟锦德一家[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-15 08:49

image.png

8月28日,海口市秀英区石山镇美富村家训家风施茶馆内,学生和家长在学习中华百家姓图腾。 海口日报记者 石中华 摄

家风正,则民风淳。家住秀英区石山镇美富村的钟锦德一家,恪守夫妻之德,力行孝敬之举,用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐、幸福的平凡之家。不仅如此,他们与邻里间和睦相处,待人热情有礼,自觉遵守社会公德,注重环保,美化环境,积极弘扬中华传统美德。

近日,钟锦德一家荣获2020年海口市“绿色家庭”荣誉称号。 

崇德向善 传递好家风

“现在是海口火山荔枝的嫩芽期,每隔一阵子就要给它们浇水、除草,这样荔枝才能长得好。”14日,钟锦德一边打理着自家荔枝一边告诉记者,他们家种植了约10亩海口火山荔枝,等到成熟时,希望全国消费者都能品尝到鲜美可口的海口火山荔枝。

说起村里的家风家训建设,钟锦德打开了话匣子。“‘ 尊老爱幼 邻里友亲’是我们的家训,前几年还做成了标牌挂在家门口。”钟锦德说,不仅是他们一家,全村90%以上的村民都在门口挂上了家训牌,让村民在耳濡目染中受到良好熏陶,营造见贤思齐、崇德向善的良好风尚。

在钟锦德看来,家风是一种和谐的家庭氛围,更是一种良好的习惯。作为一种无形的力量,时时刻刻影响着下一代的成长。“我的孙子现在才一岁,等他长大一些,我要手把手教他写出我们的家训。”钟锦德乐呵呵地说,家风家训深深地影响着家里的几代人。现在,两个儿子已成家立业,有了幸福美满的生活。他希望能够将良好的家风一代代地传下去,子孙后代都能成为有益于社会的人。

[来源:海口日报] [作者:马誉嘉] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心