“早上好啊!家里是卖大米的,想买大米的找我啊!”近日,辽宁沈阳一学校开学,一名新生在自我介绍时的一番阳光发言,引起全班的欢呼和掌声。对此,网友们纷纷表示羡慕不已,将其称为“社交天花板”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

羡慕吗?你离“社交天花板”还有多远?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 09:30

  “早上好啊!家里是卖大米的,想买大米的找我啊!”近日,辽宁沈阳一学校开学,一名新生在自我介绍时的一番阳光发言,引起全班的欢呼和掌声。对此,网友们纷纷表示羡慕不已,将其称为“社交天花板”。

  何谓“社交天花板”?与“社交恐惧症”相反,它主要形容在社交中毫不胆怯、游刃有余的人。他们能随时和陌生人聊天,快速融入新集体,和公园的大爷大妈也能打成一片,当众表演才艺毫不紧张……“社交天花板”们拥有极佳的心理素质,既不害怕他人的眼光、不在意成为人群的焦点,也不担心被他人嘲笑。在社交恐惧症患者看来非常困难的事情,对他们来说,就像吃饭喝水那样寻常简单。

  从社交恐惧症到社交天花板,网络热词的流行,某种程度上映射出当代年轻人无处安放的社交焦虑。从熟人社会转到陌生人社会,对于不少在大城市漂泊的年轻人来说,敏感内向的性格、不确定性的增强、快节奏的工作和生活、扑面而来的生存压力,或许都是社交焦虑的来源。

  在通讯技术飞速发展的今天,线上娱乐方式五花八门,网上冲浪、刷视频、打游戏、看电影……即使回避社交、减少与人交往的机会,缩在独处安全区的年轻人也总能找到让自己快乐的方法。因此,在不少社交恐惧症患者看来,一个人待着不香吗?

  其实,无论社交恐惧症还是社交天花板,在性格的光谱上,每个人都有自己独一无二的位置,每个人都有权利根据自己的需求,调整人与人之间的社交距离,既无需委屈自己、刻意迎合他人喜好,也无须因敏感内向的性格自卑自怜。就像“能量守恒定律”一样,社交恐惧症患者放弃部分社交活动的同时,也拥有了更多向内探索的时光。正如脱口秀演员鸟鸟,“社恐”的她敏锐地捕捉到当代年轻人的社交焦虑,其“社恐式脱口秀”引发了观众很多共鸣,也让她脱颖而出,被不少观众记住。

  话说回来,人终究是社会性动物,不可能永远封闭自己,即便是自称“社恐”的人们,仍然渴望良好的交往状态和人际关系。显而易见的是,如今社交能力已经成为人们生存和发展的必备技能之一。在现实生活中,那些“社交天花板”们往往更容易给人留下深刻的印象,获得更多机会。因此,与其默默羡慕他们,社交恐惧症患者不妨放松心情,尝试做出适当改变,要知道“万事开头难”,开了头就不难,人与人之间的相处可能并不像想象中那么复杂,迈出改变的第一步,咱就离“社交天花板”更近了一点,您说是吗?



[来源:人民日报海外版] [作者:] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心