酒泉卫星发射中心搜救回收分队将首次执行航天员搜救和载人飞船返回舱搜索回收任务。针对任务及东风着陆场特点,他们准备了多种装备,确保搜索回收任务万无一失。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

东风着陆场将首次接航天员回家 搜救分队已做好充分准备

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 08:52

  酒泉卫星发射中心搜救回收分队将首次执行航天员搜救和载人飞船返回舱搜索回收任务。针对任务及东风着陆场特点,他们准备了多种装备,确保搜索回收任务万无一失。

  东风着陆场地处巴丹吉林沙漠,着陆面积约2万平方公里,是此前四子王旗着陆场面积的10倍。搜索范围的扩大和恶劣多变的天气对着陆场通信覆盖及质量提出了更高要求。

image.png

  总台央视记者 沈玲: 这里是地面搜索分队车辆集结待命地,我身边的这些车辆呢,不仅仅是进行沙漠搜索的交通工具,更是一个个移动通信站。

image.png

  针对此次任务,酒泉卫星发射中心搜救回收分队在车上加装了4G移动基站、海能达电台、定向仪以及高增益天线。

image.png

  神舟十二号搜救回收地面分队通信操作手 周斌: 车与车之间,车与基站之间通信距离由原来的20公里增加至50公里,确保了地面通信畅通。

image.png

  在返回器搜索任务中,空中分队往往是最先抵达处置现场的力量,为了确保万无一失,搜救回收分队在原有直升机的基础上,配备了多架无人机,形成多层次空中搜寻力量。

image.png

  神舟十二号搜救回收地面分队无人机指挥员 李国斐: 正常情况下出现直升机无法起飞的情况是极少见的,但我们依然准备了专门研制的无人机,并进行了充分的人机结合训练。在直升机无法起飞时作为备份力量,迅速前出搜索,快速发现目标。

  为应对东风着陆场沙漠、盐碱地、山地、水域等复杂地形,搜救分队还准备了履带一体车、蟒式全地形车、水下机器人等特种装置,并成功完成了多次综合演练。

image.png

  神舟十二号搜救回收地面分队指挥员 牛永进: 此次东风着陆场是第一次迎接航天员的返回,我们此次主战装备和备份装备,经过多次的全系统演练和多次的针对性训练,都通过了考核,人员和装备都表现十分优秀,我们这次有能力、有信心能够迎接航天员安全返回。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心