国家发展改革委16日举行例行发布会,就近期主要经济指标同比增速出现波动、扩大新型消费等话题,回应了社会关切。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

主要经济指标增速大体保持稳定

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 10:57

  国家发展改革委16日举行例行发布会,就近期主要经济指标同比增速出现波动、扩大新型消费等话题,回应了社会关切。

  国家发展改革委综合司副司长李慧表示,受基数效应、疫情、灾情以及一些结构性、周期性因素影响,近期我国主要经济指标同比增速出现了一定波动,但从累计增速和两年平均增速看,主要经济指标增速大体保持稳定。

  一是生产继续稳定增长。前8个月规模以上工业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%,其中制造业同比增长14%。

  二是需求基本平稳。前8个月投资同比增长8.9%,两年平均增长4%。其中制造业投资同比增长15.7%,民间投资同比增长11.5%。8月份消费同比仅增长2.5%,主要是受疫情、汛情等短期扰动因素影响,外贸进出口继续保持较快增长。

  三是就业物价总体稳定。居民消费价格指数(CPI)温和上涨,全国城镇新增就业实现938万人,较去年同期多增157万人,完成全年目标的85.3%;8月份城镇调查失业率为5.1%,与上月持平。

  “在基数效应作用下,一些月份部分指标增幅可能会出现波动,但两年平均增速将总体保持稳定,我们有信心、有能力、有条件完成全年经济社会发展各项目标任务。”李慧说,当前经济运行中还存在一些困难和问题,但随着政策效果的继续显现、市场循环进一步畅通,我国经济将继续保持恢复发展态势。

  对于近期消费增速有所放缓,国家发展改革委就业司副司长常铁威表示,消费放缓主要受暂时性、局部性的汛情、疫情影响所致,随着疫情得到有效控制和促消费政策进一步发力,消费将继续保持恢复性增长。从长期看,我国加快构建新发展格局,实施扩大内需战略,扎实推动共同富裕,扩大中等收入群体,新技术新产业新业态新商业模式快速发展,孕育着巨大的消费潜力和升级需求,将有力支撑消费总量扩大和质量改善。

  传统消费虽受到一定程度抑制,但各种新型消费业态却在加快扩容,线上消费呈逆势增长态势,线上线下消费正在双向加速融合。据统计,今年前8个月,全国网上零售额增速高出社会消费品零售总额增速19.7个百分点。目前,新型消费已成为进博会、服贸会、广交会、消博会等国家级重大平台的重要载体。

  常铁威说,促进新型消费发展,关键是要统筹协调各部门形成合力,指导地方抓好已出台政策措施的贯彻落实,推动将新型消费更好融入国际消费中心城市培育、区域消费中心建设、文化和旅游消费试点示范、体育消费试点、信息消费示范、供应链示范创建等重大平台和重点领域,培育一批具有较强代表性的新型消费示范城市和领先企业,建立健全统计体系,持续做好新型消费补短板、强弱项、通堵点工作。

  据悉,国家发展改革委将充分发挥完善促进消费体制机制部际联席会议制度的作用,统筹生产、分配、流通、消费各个环节,考虑不同领域、不同层次、不同群体消费发展需求,系统全面促进消费供给体系、需求结构、流通网络和发展环境提质升级。


[来源:经济日报] [作者:顾阳] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心