近日,记者来到儋州市木棠镇春坡村,采访正在这里担任乡村振兴工作队队员的符增信。他朴实的话语让人鼓舞、让人动容。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

符增信:昔日冲锋在前除险 今朝助力乡村振兴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-18 09:00

冒死闯“火海”消除隐患

2010年3月18日下午3时左右,广州一石化企业常减压装置减压三线重蜡油泵P-2117泄漏,350摄氏度的蜡油喷出遇空气自燃着火。明火冲出有10多层楼高,爆炸声不断。由于火势较大,在场的石化厂消防队一度控制不了火势,企业方第一时间向广州市消防支队请求支援协助组织灭火。

符增信跟随消防车立即到达现场处置。“当时空气中弥漫着刺鼻的气味,整个着火层能见度特别低。”符增信向现场人员了解到,火灾发生后,泄漏的蜡油发生不完全燃烧,以至产生大量黑色浓烟,但没有造成爆炸,必须紧急进行处理。符增信立即和队友们展开灭火战斗。

傍晚6时30分左右,火势初步得到控制,但是由于救援人员不能靠近离着火点最近的阀门,无法将其关掉,仍然有蜡油泄漏,火场现场危机仍没有解除。

“我去!”为有效阻止火势蔓延,时年22岁的符增信挺身而出,向中队指挥员申请加入火场内攻坚小组,深入火场内关阀门。

符增信和另外一名队员戴上空气呼吸器,在开花水枪的保护下,沿着地面一步步摸索着艰难前行。由于火势猛烈,现场温度已远超出人体承受范围,两人每进入火场核心区域操作一次,就要摸索着撤离现场一次。现场全是浓烟、能见度几乎为零,两人只能凭着感觉沿着水带铺设路线撤离。

将近3个小时在危险火场中战斗,符增信全身被汗水湿透,终将火场现场108个阀门全部关闭,火情也随之渐渐被控制住了。鉴于符增信为成功灭火作出的重要贡献,2010年9月,广东省公安厅为其记“一等功”。

[来源:海南日报] [作者:刘操 曾华] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心