中秋、国庆“双节”即将到来,针对当前疫情形势,假期出游是否安全?如何做好假期疫情防控?近日,多部门就公众关心的问题作出回应。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

中秋国庆假期将至 多部门部署假期安全防范工作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-18 09:55

  人民网北京9月18日电  中秋、国庆“双节”即将到来,针对当前疫情形势,假期出游是否安全?如何做好假期疫情防控?近日,多部门就公众关心的问题作出回应。

  国务院安委会办公室、应急管理部:全力以赴抓好中秋、国庆假期安全防范工作

  国务院安委会办公室、应急管理部9月14日召开中秋、国庆假期安全防范工作视频会议,要求全力以赴抓好中秋、国庆假期安全防范工作,切实维护人民生命财产安全和社会稳定。

  会议指出,今年中秋、国庆假期风险挑战更大、形势更加严峻复杂。会议强调,要深入排查本地区、本行业领域安全风险,落实力量重点监管、重点防控,坚决遏制重特大事故;要强化假期应急值守,及时有力应对各类突发事件。

  会议强调,要精准排查、严密防控风险。要抓准问题,紧密结合中秋国庆特点,深入排查本地区本行业领域安全风险,查清查透基础性风险、市场波动风险、季节性风险、节假日风险以及特殊风险,落实力量重点监管、重点防控,切实将防范重大风险责任措施压紧压实压到位。中秋国庆假期进山入林人员增多实际,加强警示宣传,设卡执法检查,重点火险林区靠前驻勤,一旦发生火情打早打小打了。要随时做好抗大震、抢大险、救大灾的准备,强化假期应急值守,及时有力应对各类突发事件。

  教育部:从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作

  近日,教育部印发《关于进一步做好秋季学期和中秋国庆假期疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。

  《通知》要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施。严格落实《国家卫生健康委办公厅教育部办公厅关于印发高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)的通知》,坚持人、物、环境同防和多病共防,压实防控责任,认真落实开学后师生健康监测。严控大型室内聚集性活动。加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。加强健康教育,多渠道多形式指导师生做好个人防护,引导师生按规定自觉接受健康监测、主动报告个人和共同居住人员健康情况。加强学校食品安全管理,逐校检查排查整改校园食品安全风险隐患,守护广大师生“舌尖上的安全”。

  《通知》要求,各地教育部门和学校要切实加强中秋国庆假期疫情防控。认真做好中秋国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作,加强假期值班值守,确保疫情防控领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。明确离校返校疫情防控要求。强化留校师生关心关爱,丰富假期生活安排,保障科研、学习、生活等需求。

  文化和旅游部:严格实施跨省旅游经营“熔断”机制

  9月16日,国务院联防联控机制新闻发布会上,文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。

  据介绍,为确保旅游景区安全有序开放,旅游景区实行“限量、预约、错峰”制度,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。督促旅游景区严格落实扫码登记、测量体温等要求,引导游客执行好“一米线”,规范佩戴口罩等防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理。加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

  文化和旅游部要求,各地要严格做好外防输入工作。暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省区市,立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再恢复跨省旅游经营。

  交通运输部:建议有条件的旅客中秋节错峰出行出游

  9月16日,国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部应急办副主任卓立表示,建议有条件的旅客尽量错峰出行出游,出入交通运输公共场所或者乘坐公共交通工具时要落实戴口罩、手卫生、一米线等防护措施,同时也请关注最新的疫情信息和防控政策。

  在运输组织保障方面,交通运输部将指导各地强化客运枢纽、火车站、港口码头、机场和旅游景点景区等重点区域的运力投放和应急调度,强化运输供给,提高疏运能力,减少人员聚集。

  交通运输部将指导各地按照《客运场站和交通运输工具疫情分区分级防控指南》等要求,做好客运场站和交通运输工具的消毒通风、测温验码、人员防护、客座率限制、发热人员移交和防疫宣传等措施。

  9月15日,国务院客户端小程序推出“出行防疫七件套”,“七件套”包括可以实时查询跨地区出行防疫政策措施、疫情情况、各地核酸检测机构和检测结果以及全国疫情中高风险等级变更等信息,旅客出行前可以提前查询,避免影响出行。

  国家卫生健康委员会:建议取消前往中高风险地区的出行计划

  9月16日,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙建议公众,假期期间尽量减少非必要的外出。如果要外出,要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策,取消前往中高风险地区的出行计划,出行前准备好防护用品,口罩、手消等。

  做好公共场所的防护。尽量避免前往人员集中的密集场所,坚持全程佩戴口罩,勤洗手,保持一米线的距离。提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间。用餐时注意使用公筷公勺,入住宾馆时特别要注意通风换气。

  雷正龙特别强调,入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员,提倡避免假期到外地旅游,避免乘坐飞机、列车和长途公共汽车外出。此外,严格限制正在居家健康监测的人员到外地旅游以及参加聚集性活动。

[来源:人民网-社会频道] [作者:温璐、李依环] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心