神舟十二号带着三名航天员返回地球,经过了与大气剧烈摩擦产生的黑障、身体的过载、强烈的震动冲击等诸多考验。为了让航天员在回家的路上能够更舒适一些,科研人员在神舟十二号上采用了许多特殊的设计。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

科普 | 这些特殊设计让航天员回家之路更舒适

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-18 10:34

image.png

点击图片查看视频

央视网消息:神舟十二号带着三名航天员返回地球,经过了与大气剧烈摩擦产生的黑障、身体的过载、强烈的震动冲击等诸多考验。为了让航天员在回家的路上能够更舒适一些,科研人员在神舟十二号上采用了许多特殊的设计。

全数字仿真模型 修订参数减小过载

在整个返回过程中,航天员面临最大的考验,就是飞船经过大气层这一阶段。在这个过程中,飞船与大气产生剧烈的摩擦,速度也从7.9公里每秒降低至200米每秒,这个剧烈减速的过程会让航天员的身体承受数倍于自身体重的压力,这个现象叫做过载。为了尽量减小过载,设计师们为神舟十二号返回设计了特殊的路线。

3.5g的过载,也就意味着航天员将承受与自身重量3.5倍的压力,而航天员在以往的训练过程中要经受住6g—8g的过载测试,因此,3.5g的过载对航天员来说可以从容面对。

座椅缓冲装置 减小落地剧烈震动

此外,在返回舱最后着陆时有一次剧烈震动,设计师们在这里也想了办法来减小对航天员的冲击。


[来源:央视网] [作者:] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心