“工作人员认真帮助老年人,事情办得又快又好。”在美兰区政府服务中心工作人员全程引导陪同下,美兰区海甸岛福安上村67岁居民郑玉兰体验了服务“绿色通道”,不用预约排队,很快便在办事大厅办好房屋租赁证明,便捷高效的服务让她连连竖起大拇指。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区政府服务中心开通服务老人“绿色通道”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-26 10:52

礼待老人如亲人 贴心服务暖人心

美兰区政府服务中心开通服务老人“绿色通道”

“工作人员认真帮助老年人,事情办得又快又好。”在美兰区政府服务中心工作人员全程引导陪同下,美兰区海甸岛福安上村67岁居民郑玉兰体验了服务“绿色通道”,不用预约排队,很快便在办事大厅办好房屋租赁证明,便捷高效的服务让她连连竖起大拇指。

为不断提升政务服务水平,美兰区政府服务中心结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,改善工作作风,瞄准老年人办事痛点,积极主动优化办事环节,开辟“绿色通道”,从细节入手多管齐下,切实增强群众获得感幸福感。

贴心服务

情暖老人心

9月24日上午,记者在美兰区政府服务中心看到,办事大厅门口身披绶带的工作人员耐心地解答群众的问题,引导群众有序预约取号办理业务。针对老年人,工作人员会提供全程陪同协办服务。区政府服务中心专门设置老年人服务窗口,在这个综合服务窗口,老年人可以享受“极简服务”,实现“一窗办百事”。

“你看,这是为郑玉兰老人服务的王福正,精通海南话,多次受到办事群众的好评。”美兰区政府服务中心主任覃丽君告诉记者,他们在日常工作中发现,很多老年人不太懂普通话,影响服务效率,为此区政府服务中心在提升人员业务素养的同时,结合工作需要,于近期招聘培训若干新的窗口服务人员,在同等条件下优先录取熟悉海南话的人员,打通语言沟通的“堵点”,提升老年人办事满意度。

作为一名入职不久的“90后”,王福正认为,语言相通,方能沟通舒畅,实现人心相通。“来办事的老年人,基本和我的爷爷奶奶一样大,他们来一趟很不容易。海南话仅仅是交流的‘桥梁’,我们要从内心把他们当成亲人,用耐心细心帮助他们解决办事中碰到的实际问题,让他们感受到政务服务的温度。”王福正说。

注重细节

提升满意度

记者现场注意到,由于郑玉兰老人视力不好,可根据办事规定,需要填写一些个人信息和签名,老人写得有些吃力,王福正发现该情况后,主动从办事窗口下面柜子中拿出一个小盒子,打开一看是一副眼镜。郑玉兰对此很惊喜,马上戴上这副眼镜,很快便填完信息,办好房屋租赁证明业务。办完后,老人很开心,用海南话向他道谢,王福正却说,“没关系,都是我们应该做的,谢谢您的肯定”。

“待老人如亲人。”覃丽君表示,为给老人提供更好的办事体验,美兰区政府服务中心在大厅设置无障碍通道,配齐座椅、医药箱、轮椅等便民设施,制作通俗易懂的纸质办事指南、资料清单、填报模板等,尽可能方便老年人识别、阅读、填报资料,为老年人办事创造更便利、安全的环境。同时,对于行动不便等有需要的老年人,工作人员全程陪同协办,提供咨询、指引、免费复印、协助办理等多种服务。

[来源:海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心