9月28日上午,海航基础及20家子公司重整案第二次债权人会议以网络会议方式召开。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海航顾刚:海航机场板块重整后将成为自贸港重要窗口

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-28 20:48

9月28日上午,海航基础及20家子公司重整案第二次债权人会议以网络会议方式召开。

会上,顾刚表示,海航基础旗下海航机场板块将通过破产重整,解决历史问题、轻装上阵,在战略投资者的支持下,发挥协同优势,以实现主业重塑,成为自贸港的重要窗口。

有分析专家指出,重整完成后海航机场版块将由国资控股,并属于海南自贸港鼓励类产业,其企业所得税将减按15%税率征收,同时享有离岛免税、保税航油、第七航权等自贸港政策,机场板块未来不管是人流、客流、物流,预计增速在明年之后都会以几何倍数的增长体现出来。

复工复产快速推进,利润增幅逾333%

机场版块管理着海南省内海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌等所有民航运输机场,以及宜昌、营口、安庆、满洲里等省外8家机场。在疫情与重整双重压力下,机场板块正常运营,并保持了高效增长态势。

根据海航官网数据显示,截至今年7月5日,三亚凤凰国际机场2021年旅客吞吐量突破1000万人次,较2020年提前87天,其中3—6月每月旅客吞吐量同比2019年疫情前均有大幅增长,分别增长2.7%、16.7%、26.1%和4.9%;博鳌机场2020年安全保障航班起降5043架次,同比增长7.6%,实现旅客吞吐量突破56.2万人次,同比增长0.64%,成为疫情影响下国内少有的几个实现了正增长的机场之一;美兰机场同样提前多日吞吐量超过1000万人次,根据上市公司公告,上半年美兰空港营业收入8.94亿元,同比增加46.92%;归属于母公司股东的净利润3.45亿元,同比增加333.83%,增长幅度远超国内九大机场!

2019年海南三大机场已实现近4700万人次吞吐量,美兰二期将于年底投入使用,未来依托自贸港建设的高速发展,结合海南环岛高铁,将实现海南机场一体化建设,预计在2025年,三家机场吞吐量将达到6200万人次。此外顾刚还透露,美兰机场三期的建设已开始谋划,三期建设完毕后,美兰机场将达到7000万人次的吞吐量,这个数量在全中国将可以排在前10,美兰、凤凰机场将对标香港新加坡等地空港枢纽,真正建成面向太平洋、印度洋的国际区域航空枢纽。

依托第七航权独有政策,打造国际航空枢纽

去年《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》发布,所谓第七航权指的就是,本国的民航飞机可以在本土之外的其他两个国家间,接载乘客和运载货物,而不用返回本国。第七航权是最开放的航权政策之一,从新加坡、中国香港等世界上其他自贸港的成功经验看,航空运输特别是航权开放政策,对自贸港发展起到了不可或缺的作用。

实施第七航权意味着航空运输业的自由化、便利化,这必将吸引更多的生鲜冷链、航空运输等企业的目光,逐步形成“集聚效应”,带来更多的航空货运发展机遇。今年4月13日,柬埔寨吴哥航空与海口市政府正式签署合作协议,将运营第七航权和第五航权及中途分程权,海南首条第七航权航线望年内开飞。

根据机场公布信息,今年美兰机场还大力开发国际货运市场,已开通海口至巴黎、仁川、莫斯科、法兰克福、雅加达、香港、新加坡、米兰及悉尼等10条国际及地区货运航线,其中“海口=新加坡=雅加达”成为海南省第一条第五航权航线,实现国际货运业务快速发展。

此外,9月23日,海航集团官方微信发布,海南省首家保税物流中心在三亚凤凰机场顺利通过验收,预计在今年第四季度正式运营。届时,作为中国(三亚)跨境电子商务综合试验区总体布局的“两中心”之一,三亚保税物流中心将以空港枢纽为依托,为“买全球、卖全球”提供集通关、仓储、分拣、转运、加工等功能于一体的综合物流服务,有力促进地方经济的高质量发展。

独享机场码头优势 免税等非航收入成倍增长

有分析师表示,在全球旅游消费行业整体受疫情重创背景下,得益于国内疫情防控成效和海南离岛免税利好政策刺激的强力驱动,海南离岛免税购物消费实现逆势猛增,吸引境外消费回流作用更加明显。机场作为旅客进出海南的第一站,具备了天然的商业优势。

海航机场独享“美兰机场和凤凰机场”码头优势,美兰机场一期免税店业务持续增长,2021年上半年,实现免税品线下销售金额约21.86亿元,同比增长152.67%,随着美兰T2航站楼年底投入运营将让免税店面积翻倍;凤凰机场免税重奢店加快建设将实现“可买可提”购物体验目标,三亚机场免税商业综合体业已开工建设,项目主体建筑为4层,建成投产后,三亚机场可用于免税经营面积将达到5800㎡。

考虑海南新政对海南旅游需求的刺激,美兰机场二期及三亚凤凰机场免税店的投入使用带来旅客运载能力提升,分析人士认为,预计2025 年机场离岛人数(仅出港人次)为 2952 万人次,离岛免税渗透率将达到 44%-52%。

根据海南省统计局数据,2020 年海南省免税客单价同比上涨 70.8% 达到 6129 元,2021 年 2 月达到 8722元,随着精品品牌逐步入驻海南,海南免税品结构有望高端化,2025 年平均客单价保守估计为 10000-12000 元,则 2025 年机场离岛客流贡献收入预计为 1299-1842亿,实现翻倍增长!

从重整方案可以看出,海航基础机场板块将为各个免税业务提供服务,进一步提质升级,协同持续做大海南免税市场规模,利用独有优势,协调各航司及旅游机构,做好机场免税与市内免税业务的整合联动与商业文化升级,为全球旅客提供无缝隙、全流程的购物服务体验,满足人民对美好生活的向往。

随着海南自由贸易港建设推进,机场版块将依托美兰机场T2航站楼投运、第七航权、离岛免税、保税航油等政策,迎来新发展机遇,真正成为连接自贸港与国际空中桥梁。

海航机场版块未来可期!


[来源:钥城网] [作者:] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心