随着人口老龄化的加速发展,建设健全的养老服务体系已成为全面建成小康社会中的一项重要任务。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口建设长者饭堂,推行机构养老、普惠养老、智慧养老

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-14 09:45

原标题:海口建设长者饭堂,推行机构养老、普惠养老、智慧养老——

共享自贸港成果 安享更美好晚年

“长者饭堂的饭菜很好吃,每逢节假日还会举办活动,为我们的生活增添了许多乐趣。”10月13日,龙华区海垦街道滨濂社区长者饭堂举办重阳节活动,居民符阿婆和朋友一起参加后,意犹未尽地笑着说道。

随着人口老龄化的加速发展,建设健全的养老服务体系已成为全面建成小康社会中的一项重要任务。近年来,海口民政部门从建立完善制度、加强设施建设、创新供给模式、强化综合监管等方面协同发力,以制度集成创新为核心,以保障老年人口共享海南自由贸易港建设成果为导向,努力打造积极应对人口老龄化国家战略的“海口品牌”,全面推进养老服务高质量高水平发展。

老有所养建设养老机构

海口桂林洋养老服务中心,工作人员正在为老人准备午餐。海口日报记者 康登淋 摄

时值中午,记者走进位于龙华区盐灶大社区综合服务中心内的长者饭堂,工作人员正张罗着清点餐食数量、准备开餐,老人们则陆续走进饭堂坐下,一边谈笑一边等待用餐。

“我家就在附近,走过来只要几分钟。自从有了长者饭堂,我每天都和老伴到这里来吃饭,饭菜好吃还健康,儿女也很放心。”何阿婆今年75岁,她告诉记者,因为年纪大了,平日做饭要花较长时间,想外出就餐又担心食品安全问题,如今长者饭堂解决了她的烦恼。“这里不仅可以吃饭,还给大家提供了休闲场所,每逢节假日还会举办各种活动,我经常来参加。”何阿婆说,“家附近有这样一个活动场所,为生活增加了不少幸福感!”

记者从海口民政部门了解到,目前我市已在各镇街相继建设长者饭堂56家并投入运营,初步实现镇街全覆盖,基本形成“城区社区10-15分钟、外围城区20-25分钟”的助餐服务网络。截至今年8月,共为全市老年人群提供助餐84000余次。

据了解,我市2002年进入老龄化社会,是全省老龄人口最多、老龄化程度较高的市县,老年人的养老服务需求愈发凸显,为此,我市全面展开养老服务设施建设,力求从居住环境等硬件设施方面为老年人生活提供保障。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心