二手房卖方不要配合中介公司、代理公司吃差价,否则可能要承担相应的责任。行业协会也要从这起事件中总结教训,进一步约束会员单位不良行为。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

“差价250万元”岂止吃相难看

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-14 10:01

  挂牌价3800万元的房子,成交价4150万元……今年初,夏女士购买了深圳南山区深圳湾1号一套房产,谁知搬入新家的夏女士通过前业主、邻居发现,该房产挂牌价3800万元,而自己买“贵”了,更让人生气的是,其中250万元的差价疑似被中介直接转走。深圳市房地产中介协会介入调查。

  最新报道显示,深圳市房地产中介协会称,已受理夏女士反馈事项,并将此事审定为C类不良行为,违规行为记入星级评价平台,抄送相关征信机构。虽然该行业协会尚未公布调查结果,但这一表态或已表明,“250万元差价”已经涉嫌违规。

  同时,该事件涉及的代理公司做出回应:“我们收的250万元,属于策划服务费,与前业主的合同是策划服务型的协议,其中包括软装设计、装修、推广等。”至此,250万元的去处终于有了下落。吃差价的主体从中介公司换成代理公司,可不管是谁,这依然暴露房产交易存在的问题。

  一般来说,二手房交易只涉及三方——买方、卖方和中介公司,根本不需要什么代理公司。然而上述交易中,却存在代理公司并且收取高额策划服务费。这250万元策划服务费似乎并没有换来任何有实质性的服务,因为评估二手房价格时一般都会把装修等情况考虑在内,更别说在信息透明时代本无多少必要的“推广”服务。

  该代理公司获取的差价多达250万元,或创下二手房吃差价之最,“吃相”很难看。不仅如此,把吃差价辩解为“策划服务”也很荒唐。这样的行为不仅加重了业主的经济负担,更有可能涉嫌欺诈,即在挂牌价基础上抬高成交价并对夏女士隐瞒真相。至于是否构成欺诈,有关方面是否合谋,有待深入调查。

  “吃差价”在二手房交易中是老问题,但老问题又有了新乱象,即二手房交易本来涉及三方,但却冒出第四方来“分肥”,而且“吃相”很难看。另外,中介公司在此事件中扮演着什么角色,同样耐人寻味。因为如果中介公司严格规范操作,恐怕代理公司也吃不到差价,而所谓的代理公司与中介公司到底是什么关系,也应该有一个说法。

  报道显示,夏女士前往中介公司门店询问时,“对方销毁了全部交易数据,挂牌价也查不到了”,如果情况属实,涉事中介公司有着较大的违规嫌疑。由于代理公司、中介公司都疑点重重,除了行业协会介入调查外,行业主管部门也不能袖手旁观。

  该事件首先对二手房买方是一种提醒。如果夏女士在交易之前先了解挂牌价并保留相关数据和证据,应该说不会多付250万元。如果夏女士在签合同时与卖方(即业主)进行必要交流,或许也不会有吃差价这回事。希望其他二手房买方从这个案例中汲取教训,今后不要再为有关机构从中吃差价买单。

  其次,中介机构要规范管理。这些年二手房市场乱象较多,乱象之一是“吃差价”。虽然说吃差价会获取高额利益,一旦被发现则面临多种惩罚,根据法律规定,既要退还佣金也要承担受害者损失。除了自己不能吃差价,中介机构也不能参与、配合代理公司等吃差价,否则要承担相应的违法违约责任。

  另外,二手房卖方不要配合中介公司、代理公司吃差价,否则可能要承担相应的责任。行业协会也要从这起事件中总结教训,进一步约束会员单位不良行为。同时,房地产主管部门也要介入,并以此为契机,进一步规范二手房市场。尽管监管力度越来越大,但老问题也可能出现新变化,完善监管不能止步。


[来源:北京青年报] [作者:丰收] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心