常言道:三天不吃青,两眼冒金星。这里的“青”就是指各种瓜果蔬菜。蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,一日三餐不可缺少。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

正确选购瓜果蔬菜 让“菜篮子”拎得更稳

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-19 10:07

常言道:三天不吃青,两眼冒金星。这里的“青”就是指各种瓜果蔬菜。蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,一日三餐不可缺少。

海南依靠得天独厚的气候条件,一年四季都可种植瓜果蔬菜。因此,海南主要种植反季节蔬菜,销往全国各地。秋冬之际,掌握正确选购果蔬的知识,对于消费者而言尤为重要。

多吃果蔬益处良多

根据《中国居民膳食指南》(2016版),建议一般人群每天膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

其中,果蔬是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,对提高膳食微量营养素和植物化学物的摄入将起重要作用。提高果蔬摄入量,可维持机体健康,有效降低心血管、肺癌和糖尿病等慢性病的发病风险。推荐每天摄入蔬菜300g-500g,其中深色蔬菜占1/2;水果200g-350g;建议平均每天摄入果蔬至少4种,每周至少10种,从而保持人体膳食均衡。

“水果中含有大量的维生素C,可增强人体抵抗力,防止感冒和坏血病等。由于水果经常生吃,维生素C不会遭到破坏,这也使得水果成为人体内维生素C的主要来源。”市市场监督管理局相关负责人说,尤其是椰子、菠萝蜜、香蕉、芒果、菠萝等热带水果,在海口市场上需求量很大,维生素、矿物质、微量元素等各种营养元素种类和数量都很丰富,可根据个人不同需求和口味进行选择,搭配食用。

蔬菜和水果还能降低脑中风的风险。因其含有的大量维生素C能清除体内自由基。而自由基增多就会增加患心脏病和脑中风的风险。蔬菜水果可以降低血液胆固醇水平,能防止动脉硬化、预防心血管疾病等。每天从蔬菜和水果中摄入一定量的水溶性膳食纤维,血液中的胆固醇含量可下降3%-5%。

此外,新鲜的蔬菜和水果还有降低血压、扩张血管等功效,能保护血管,还能减少患冠心病和中风的危险。每日多摄入蔬菜和水果,特别是绿叶蔬菜和富含维生素C的蔬菜和水果对心脏有保护作用。

果蔬遗留农药要注意

近年来,食品安全问题日益受到关注,消费者应该如何解决自己的食物安全问题?

许多消费者都知道,蔬菜上有农药遗留是很难避免的。正在坡博市场选购大白菜的李女士说,她挑菜时会专门挑一些上面有虫眼的,认为这样的菜没有打过农药。但其实,有的果蔬前期可能没有喷药预防,后来出现了虫害,为了消灭这些虫害,这时可能要喷药灭虫,尤其是在植物生长的后期喷药,农药残留会更多。

市民王先生则认为,有刺激性味道的菜不易生虫。的确,像茴香、香菜、辣椒、芥蓝等蔬菜,因为有独特的味道,病虫害少,因此农药用的也较少。此外,像猕猴桃、核桃、栗子等带厚皮的水果和坚果,病虫害少,生长周期又长,基本没有农药残留。不过,这也不可一概而论,关键还要看菜农是否按照标准使用农药。

市市场监督管理局相关负责人提醒,豇豆、韭菜最易有农药残留。韭菜农药用量较大,容易残留在叶中。豇豆也要使用大量农药,且不同成熟期的豇豆会同时打药,这就会导致一些已成熟的豇豆还没等到农药自然分解,就被拿到市场上售卖。

不少市民信赖的大棚蔬菜也并非完全安全,大棚里通常是高温高湿的环境,有利于反季节蔬菜生长,也适合病虫害生长。不仅如此,大棚里多数都是同一块地,连年种同一种蔬菜,违反了传统农业中“不重茬”种植的习惯,造成土壤中的同一种病虫害,有了连年繁殖蔓延的机会。如果大棚中不是采用生物防治等安全手段防治病虫害,就必须大量使用防病防虫的农药。

[来源:新华社、海口市市场监督管理局] [作者:刘道伟 曾楚媛] [编辑:陈丽珠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心