常言道:三天不吃青,两眼冒金星。这里的“青”就是指各种瓜果蔬菜。蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,一日三餐不可缺少。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

正确选购瓜果蔬菜 让“菜篮子”拎得更稳

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-19 10:07

每日监测确保果蔬安全

那么应该如何避免购买遗留农药的果蔬呢?

市市场监督管理局相关负责人建议,购买时应优先选择时令蔬果。反季或提早上市蔬果所含农药残留比较高。因为有些农民为提高收益,不注重农药安全间隔期,提早采收蔬果,农药残留的概率就更高。同时,采购不同菜贩的农产品,不同菜贩的农产品来自不同果菜园,农药处理方式不完全一样,可以分散一些风险。叶菜类接触农药面积大,表面平整,农药残留可能性高,应该注意清洗处理。而根茎类,因农药喷洒不到,且大多去皮食用,农药污染可能性就低得多。

近日,市市场监督管理局琼山分局国兴监督管理所来到龙昆南农贸市场,查看部分果蔬农残检测结果。

“将缓冲液浸泡3分钟后提取出来,依次加入显色剂和胆碱酯酶后静置10分钟,最后加入底物并放至农药残留检测仪进行检测。检测后,机器将检测结果打印出来,只有显示合格字样的蔬菜才能在市场流通。”市场工作人员介绍。

蔬菜每日检测结果,将在市场公告栏的《蔬菜农药残留检测结果记录表》上进行公示,表上记录着受检摊档号、蔬菜品种和检测结果等信息。市场每天都会对10种以上的蔬菜进行随机抽样检测,其中生菜、豇豆、青瓜、苦瓜和四季豆是每日的必检种类。

“购买果蔬应尽量选择综合性商超、生鲜超市、大型农产品市场等正规经营场所,主动索要并保存好购货票据。选购时,应选择新鲜、饱满的产品,避免选择损伤、颜色异常、形状异常和气味异常的产品,多选择时令性和本地产品。”国兴监督管理所副所长黄卓表示,市场监管所会对辖区内果蔬销售市场进行巡查,监督市场开办者落实其主体责任,确保市民舌尖上的安全,采购到放心的果蔬。

水果选购四大通用法则

☆大小

水果一般分为大中小三种规格,水果长得大,说明该水果发育正常,品尝的时候可以体现出该水果的风味,水果越小则风味越差,如果水果长得太大,肉质会比较松,不易贮存。并不是所有的水果都是长得大,发育就正常,有些水果的品种本身就是属于比较小的,如南丰蜜桔、无核白葡萄等,虽然个子比较小,但是风味甚佳,所以选购的时候,还要按照个人平常的经验去选购。

☆颜色

水果是否已经成熟,颜色是其重要的标志,如桔柑,成熟之后,一般底色发黄,呈橙红或鲜红色,不成熟的桔柑则是全绿色或者半绿色,这样桔柑就不是很好吃;比如香蕉,主要看香蕉皮的颜色,如香蕉皮的颜色是青绿色的,则说明香蕉还不太成熟,如果香蕉皮上有黑点,就说明该香蕉熟过头了。不过有些品种本身就是以绿色为主。

☆看水果的表面

选购水果的时候,我们通常有一个习惯,就是看看水果的表面,这是观察水果品质最直观的方法,颜色鲜艳、外形端正、细腻光滑、富有光泽的水果,一般质量较好。虽然有些水果表面有果锈,但是对质量没有影响,如果水果表面有压伤或者磕伤,就要慎重选择,这种水果一般都不能保存很久。

☆闻香气

选购时不仅要看水果的大小、颜色、表面,还应闻水果的香气,大多数成熟的水果都有较为浓郁的芳香,如果毫无香气,说明水果不是很成熟。

[来源:新华社、海口市市场监督管理局] [作者:刘道伟 曾楚媛] [编辑:陈丽珠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心