常言道:三天不吃青,两眼冒金星。这里的“青”就是指各种瓜果蔬菜。蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,一日三餐不可缺少。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

正确选购瓜果蔬菜 让“菜篮子”拎得更稳

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-19 10:07

如何消除果蔬中的 残留农药?

蔬菜和水果在生长的过程中为了防止害虫的侵袭,通常会施洒农药。食用蔬菜和水果的时候,如果没有把蔬菜和水果上面残留的农药去除干净,这些农药进入身体之后,积累到一定数量,会严重影响身体健康。那么该怎样去除蔬菜和水果上面残留的农药呢?

◆浸泡水洗法

仅能除去部分污染的农药,但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除农药的基础方法。一般先用清水冲洗掉表面污物,然后再用清水浸泡20-30分钟。

使用果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以浸泡时可加入少量果蔬清洗剂。浸泡后再用流水冲洗两三遍。这种方法适用于各类叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜、生菜、香菜、小白菜等。

◆碱水浸泡清洗法

在家庭厨房里备一瓶小苏打。我国使用的农药主要是有机磷,大部分有机磷农药在遇到碱后,都会慢慢分解以至于失效。有机磷农药在碱性环境下会迅速分解而失效,用碱水浸泡是去除农药污染的有效措施。

先将表面污物冲洗干净,浸泡到小苏打碱水中(一般500ml水中加入小苏打5克-10克)15分钟左右,然后用清水冲洗3-5遍。适用果蔬:各类蔬菜瓜果。

◆开水漂烫清洗法

一些蔬菜上面的农药可以通过加热的方法让其失效,把蔬菜放在开水中煮上1-3分钟,然后再清洗干净,蔬菜上面的农药也会失去效应。如菠菜、生菜、香菜、甘蓝、芹菜、辣椒、西葫芦等蔬菜。

◆淘米水浸泡清洗法

每个家庭在煮米饭之前,通常会用清水把大米淘洗几遍,我们可以把淘洗大米的淘米水保存起来,用来淘洗蔬菜,因为淘米水是酸性的,而蔬菜上面残留的农药在遇到酸性的淘米水后,会慢慢分解以至于失效,以此去除蔬菜上面一部分残留的农药。

◆盐水清洗法

使用1%-3%的淡盐水清洗蔬菜不仅可以去除部分农药,而且可以除去菜根部位或者菜叶背面的纹理躲藏着的各种小虫。如大白菜、卷心菜、包菜等蔬菜,在食用之前可以把这些蔬菜用手掰成一叶一叶的,然后放在盐水中浸泡一段时间,在浸泡蔬菜的时候,最好让蔬菜的每一面都充分接触到盐水。蔬菜上面残留的农药在水中浸泡后,会慢慢失去效应。然后再用清水把蔬菜清洗几遍,直到在水的表面看不到五彩的油状物为止。

◆清水小苏打面粉去除法

对于葡萄、樱桃、车厘子等水果,先将水果表面污物冲洗干净,在小苏打碱水中(一般500ml水中加入小苏打5克-10克)再加入一些面粉,提高水的粘稠度,浸泡15分钟左右,然后用清水冲洗3-5遍,对清除残存农药、微生物、污染物、杂质等非常有效。

◆去皮法

蔬菜、瓜果表面农药量相对较多,所以削皮是一种较好的、简单实用去除残留农药的方法。这样瓜果上面残存的农药和寄生虫卵就会被完全清除干净。适用果蔬,苹果、梨、猕猴桃、黄瓜、丝瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦、茄子、胡萝卜、萝卜、土豆等。

◆储存法

蔬菜在存放过程中,空气中的氧和蔬菜中的酶等活性物质能与残留的农药反应,使农药氧化降解,可减少农药残留量,降低其毒性。所以对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐烂的种类。

◆晾晒法

光谱效应会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。经日光照射后的蔬菜,农药残留较少。对于方便储藏的蔬菜,最好先放置几天时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。适用于白菜、甘蓝、卷心菜等。(来源:海口市市场监督管理局)

[来源:新华社、海口市市场监督管理局] [作者:刘道伟 曾楚媛] [编辑:陈丽珠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心