24日上午,海南省三防办(省应急管理厅)组织7个市县、3个监测预报单位和7个行业主管单位召开视频会商调度会议,分析南海热带低压的发展态势,研判其带来的灾害风险,并提出防御建议。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南发布南海热带低压风险研判及防范建议

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-24 20:40

海口网10月24日消息(记者伍凤妹)24日上午,海南省三防办(省应急管理厅)组织7个市县、3个监测预报单位和7个行业主管单位召开视频会商调度会议,分析南海热带低压的发展态势,研判其带来的灾害风险,并提出防御建议。

风险分析

本次热带气旋影响过程存在三个方面特点:一是热带气旋中心距离本岛较远,但移动速度较快、受影响海域风力较大。二是对本岛的影响主要集中在热带气旋登陆越南前后,其外围环流将与冷空气共同作用,给本岛带来局地暴雨影响。三是本次降雨区域与第17号台风“狮子山”、第18号台风“圆规”及10月15~18日强降雨过程影响区域存在重叠。

需警惕和防范以下风险点:

(一)海上船只。存在渔船顶风、顶浪出海作业发生翻扣事故的风险。

(二)道路交通。存在公路两侧发生崩塌、滑坡或桥梁桥墩受水流冲刷发生垮塌事故的风险;在本次暴雨落区内的琼中县省道S304牛营线等路段防范风险较大。

(三)地质灾害。存在降雨诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的可能性,重点关注农村切坡建房、万泉河沿岸、陵水县蒙水岭、琼海市东太农场以及中部山区道路沿线区域等风险点。

(四)江河水库。暴雨落区部分中小河流可能会发生超警洪水。目前牛路岭等水库水位相对较高。本次暴雨落区的市县共有22座正在除险加固的水库,其中琼海3座、万宁2座、文昌1座、陵水2座、屯昌7座、白沙2座、保亭5座。

(五)低洼地区。存在城乡易淹易涝点、漫水桥(路)、水库下游、河流沿岸等低洼地区和路段受淹的风险。

(六)非煤矿山、建筑、铁路运输、油气行业。降雨较大市县的非煤矿山存在淹井、边坡坍塌、尾矿库溃坝等事故风险;建筑工地深基坑、临时用电设施等存在较大防汛安全风险;存在因中小河流洪水、水库泄洪或积涝造成铁路沿线设施损坏的风险;存在长输油气管道受地质灾害或洪涝影响发生设施损坏或泄露的风险。

(七)旅游安全。存在天文大潮影响滨海旅游安全的风险。

[来源:海口网] [作者:伍凤妹] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心